Воскресенье18 мая
Здоровье

Потеря памяти

15 июля 2012

Потеря памяти – это не результат творческой деятельности режиссеров и писателей, а реально существующая проблема. Да, это действительно так. Конечно же, в большинстве случаев она случается именно с людьми пожилого возраста, но страдают от нее и люди молодые.

Что такое память? Это не что иное, как одна из функций центральной нервной системы. Именно она дает человеку возможность использовать прошлый опыт в настоящем. Память имеют все живые организмы. Ее развитие напрямую зависит от эволюционного развития вида.

Память может быть кратковременной или долговременной. Каждый из этих видов имеет свои собственные механизмы.

Данное заболевание называется амнезией. Человек может забыть все и сразу, а может забыть только определенный период своей жизни (отрезок времени). Имеется в виду, что может быть не только полная, но и частичная потеря памяти. Также стоит отметить, что заболевание может мучить человека долго или только какое-то время. Более распространенной является временная потеря памяти.

Потеря памяти: в чем причины

Человек может потерять память по самым разным причинам. В основном все, так или иначе, связано с поражением головного мозга. Потеря памяти может возникнуть по причине опухоли головного мозга, его возрастных изменений, особенности его строения, эпилепсии, травмы и так далее. Причиной амнезии может быть и алкоголь – все прекрасно знают, что данное вещество самым неблагоприятным образом сказывается на всех органах и системах человека.

В некоторых случаях потеря памяти связана с какой-либо психической травмой. Также может возникнуть по причине аффекта или шока. В данном случае все упирается в то, что человек подсознательно пытается вытеснить какие-то неприятные воспоминания. Травмированная психика в некоторых случаях ведет себя просто непредсказуемо.

Генерализированные нарушения памяти (потеря на длительный срок) можно разделить на два вида. Это фиксационная, а также прогрессирующая амнезия.

Органические заболевания мозга могут стать причиной того, что человек перестанет запоминать информацию. Это и называется фиксационной амнезией. При ней память на текущие события может быть ослабленной, а также она может отсутствовать полностью. Все знания, которые были приобретены в прошлом, остаются. Человек становится неспособным ориентироваться в окружающем мире. В некоторых случаях причиной этому является злоупотребление алкоголем.

Данное заболевание может прогрессировать на фоне старческого слабоумия. Вполне возможно, что человек забудет и все то, что знал раньше. В данном случае амнезия будет прогрессирующей. Стоит отметить, что в последнюю очередь человек забывает события детства.

Временная потеря памяти – явление распространенное. Бывает она полной или частичной. К ней может привести кома, психоз или какое-то другое нарушение сознания. Также она может возникнуть после очередного приступа эпилепсии, отравления, черепно-мозговой травмы.

В данном случае человек может забыть что-то на несколько минут или даже на несколько лет. Забыть он может как текущие события, так и события прошлого.

Забывание событий происшедших до происшествия приведшего к потере памяти – ретроградная амнезия. Аретроградной амнезией называется заболевание, при котором человек на время забывает события, происшедшие после того, что стало причиной недуга. Данные виды амнезии очень часто сочетаются. Продолжительность, а также степень выраженности заболеваний напрямую зависит от самой травмы.

При кататимной амнезии пробелы возникают после каких-либо травмирующих психику событий. То есть подсознательно человек старается избавиться от воспоминаний, которые доставляют боль.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments