Воскресенье18 мая
Здоровье

"Микосептин": инструкция, аналоги

15 июля 2012

Что такое "Микосептин"? Это мазь, предназначенная для лечения самых разных грибковых поражений кожи. В ее состав входят ундециленовая кислота и ее цинковая соль. В качестве мазевой основы использовано сочетание жидкого и твердого парафина, белого вазелина и воска, парабенов, воды, некоторых других веществ.

Все вещества в комплексе образуют состав, который оказывает антисептическое воздействие на пораженную кожу, немного ее подсушивает. "Микосептин" (инструкция указывает на это в самом начале), известен под другими названиями: "Ундециленовая кислота + цинк", "Undecylenic acid+Zinc undecylenate".

Средство продается в 30 граммовых алюминиевых тубах. Количество лечебного вещества (ундициленовой кислоты) в таких тубах - 1,5 грамма.

"Микосептин" - мазь, маслянистая, похожая по консистенции на эмульсию. Обычно она белая или бело-желтоватая, с жировыми вкраплениями и специфическим запахом. Кислота, входящая в ее состав активно действует против, Epidermophyton, Trichophyton, Microsporum. Цинк подсушивает поврежденную кожу, ускоряет ее заживление.

Препарат показан для лечения эпидермофитий, дерматомикозов, трихофитий кожи.

"Микосептин", инструкция настаивает на этом, нужно наносить на чисто вымытую кожу. На открытые раны, травмированную кожу, в глаза ее наносить нельзя. Если же мазь попала в глаза, их нужно помыть проточной водой.

Лечение при помощи мази "Микосептин", инструкция сообщает об этом, длится довольно долго: 6 недель мазь наносится ежедневно дважды в сутки. Затем, в случае излечения, чтобы не допустить рецидива, неделю мазь используют раз в сутки, а после этого через каждые три дня в течение месяца. Если лечение прервать, заболевание может возобновиться.

Передозировка этого средства невозможна. Опасность оно представляет только в случае случайного проглатывания. Последствия неопасны для жизни, но весьма неприятны: это рвота, диарея, тошнота. В случае попадания "Микосептина" в желудок, рекомендуется промывание и терапия, снимающая симптомы отравления. Чтобы отравление не привело к печальным последствиям, за симптоматической терапией лучше обратиться в медицинское учреждение.

Очень часто лечебные препараты несовместимы между собой. Явной несовместимости "Микосептина" с другими лекарствами не существует. Однако в каждом случае врач решает, эффективным ли будет применение этой мази комплексе с другими веществами.

"Микосептин", инструкция предупреждает, не рекомендуется беременным и кормящим, маленьким детям и людям с повышенной чувствительностью.

Среди побочных воздействий мази зарегистрированы зуд, жжение, редко - отеки.

Чешская мазь "Микосептин", инструкция говорит и об этом, имеет аналоги. Это препараты "Цинкундан" и "Ундецин", которые выпускают в России и Украине.

Действующими веществами препарата "Цинкундан" тоже является ундициленовая кислота и соль цинка. Кроме них в лекарство входит анилид салициловой кислоты.

Эта светло-серая мазь со специфическим запахом предназначена для лечения тех же заболеваний, что и "Микосептин". Она оказывает ярко выраженной заживляющее и подсущивающее действие.

В состав препарата "Ундецин" помимо ундециленовой кислоты входит соль меди и пара-хлорфениловый эфир. Воздействуя на возбудителей грибковых заболеваний, они прекращают их жизнедеятельность, подсушивают пораженные места и оказывают легкое вяжущее воздействие.

Курс лечения мазью обычно продолжается примерно 20 дней. Особенно активно она действует на патогенные грибковые организмы, если в промежутках между нанесением мази и после окончания лечения припудривать пораженные места порошком "Дустундан". В него входят тальк и все те же составляющие, из которых состоит мазь "Микосептин". Аналоги препарата несколько отличаются по составу, то замена их, хотя и возможна, должна проводиться только после разрешения врача.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments