Отчего двоится в глазах? Признаки диплопии
17 июля 2012Если человек не находится в состоянии опьянения и у него не было черепно-мозговой травмы, но он чувствует, что двоится в глазах, необходимо незамедлительно отправляться к офтальмологу. Это особенно важно, если недавно был грипп. Дело в том, что у этого заболевания, так же как и у прочей инфекции, сопровождающейся высокой температурой и интоксикацией организма, последствия могут проявиться именно тем, что человек чувствует, что у него двоится в глазах. В таких случаях возникают трудности не только с написанием и чтением, но и пребыванием на улице без сопровождения.
Выяснить, почему двоится в глазах, могут помочь установить современные диагностические методы. К ним в первую очередь относят МРТ и КТ. Обследованию подлежит, прежде всего, головной мозг, потому что развитие инфекционных патологий типа гриппа не единственный провоцирующий фактор, способствующий тому, что двоится в глазах.
Причины могут носить также и органический характер. Диплопия (двоение в глазах) может стать результатом микроинсульта. Кроме того, заболевание часто связано с парезом глазодвигательной мускулатуры. В этом случае следует обратиться к неврологу.
Понятие диплопия характеризует нарушение зрения, при котором предметы, видимые человеком, воспринимаются раздвоенными.
Глазодвигательная мускулатура производит согласованные движения таким образом, чтобы изображение предмета фокусировалось в центральных ямках в сетчатке. Это самая светочувствительная ее часть. Предметы, расположенные на периферии, изображаются не так четко. Это обусловлено тем, что изображения попадают на другие области сетчатки. В результате несогласованной работы глазодвигательной мускулатуры, отображения предметов попадают на различные участки. Поэтому двоится в глазах.
Диплопия может быть бинокулярной или монокулярной. В первом случае заболевание развивается в результате расстройства функций в обоих глазах. Симптом при закрытии одного глаза исчезает. Двоится в глазах может как по горизонтали, так и по вертикали и диагонали. Провоцируют такое состояние, в основном, воспалительные процессы, инфекции, сосудистые нарушения, опухоли. Бинокулярная диплопия часто приводит к развитию постоянного или временного косоглазия.
Монокулярная форма заболевания характеризуется сохранением двоения при закрытом здоровом глазе. Как правило, такое состояние вызвано особенностями самого глаза и не представляет опасности для зрения.
Монокулярная форма развивается вследствие повреждений в роговице, смещения хрусталика, катаракты, нарушения рефракции, астигматизма.
В медицинской практике имеет место также и симулируемая или психогенная диплопия.
Двоение в глазах может не сопровождаться какими-либо специфическими или общими глазными симптомами. Расстройство может провоцировать быструю зрительную утомляемость, резь в глазах, головную боль.
Как правило, проявления патологии свидетельствуют о наличии в организме более серьезного нарушения. В случае регулярного проявления двоения в глазах необходимо обязательно посетить офтальмолога. Как правило, назначается специальное обследование.
В качестве лечения специалисты рекомендуют особые упражнения для глаз. В некоторых случаях назначают ношение специальных очков. В особо тяжелых ситуациях показано хирургическое вмешательство.
Однако двоение в глазах часто проявляется при чрезмерном употреблении спиртного. В этом случае зрительные нарушения вызваны мышечными расстройствами в целом и глазодвигательной мускулатурой в частности. Следует отметить, что злоупотребление алкоголем усугубляет генетическую предрасположенность к развитию косоглазия.
Источник: fb.ru