Воскресенье18 мая
Здоровье

Острицы, симптомы энтеробиоза

17 июля 2012

Паразитические черви гельминты, или глисты, вызывают в человеческом организме гельминтозы. Болезней этих множество, так как и самих глистов существует немало. В зависимости от принадлежности паразитов к тому или иному виду гельминтозы делятся на четыре группы: трематодозы, нематодозы, цестодозы и акантоцефалезы.

Так трематоды, или сосальщики, вызывают у человека описторхоз; цестоды, или ленточные черви - гименолепидоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, тениидоз; нематоды, или круглые черви - анкилостомидоз, аскаридоз, трихинеллез, трихоцефалез и энтеробиоз.

Последнее заболевание вызывается острицами. Это круглые небольшие (длиной не более 1 см) черви, которые паразитируют в человеческом кишечнике. Они вызывают глистное заболевание энтеробиоз. Вечером или ночью самка паразита выползает из анального отверстия и откладывает в складках кожи, которые его окружают, яйца. Созревают личинки уже через четыре-шесть часов и снова попадают в кишечник. Расчесывая зудящее место, больной загрязняет руки и белье этими яйцами. Слетая с постели во время уборки, они оседают на близлежащие предметы, на слизистые рта, носа, на продукты питания. Также и с загрязненных рук они попадают на еду, в рот, а оттуда опять в кишечник. Таким образом человек по кругу заражает сам себя. Глисты острицы при благоприятных для них условиях живут в организме от трех недель до месяца.

Когда к слизистой стенке кишечника прикрепляются острицы, симптомы видны не сразу. Сначала на поверхности кишки в местах их присасывания появляются язвочки, следы в виде точек с кровью. Затем может присоединиться бактериальная инфекция и подключиться воздействие продуктов жизнедеятельности острицы. Симптомы этого процесса характеризуются возникновением аллергических явлений. Проявляются они в виде поражения кожи, которое сопровождается сильным зудом.

Главная жалоба, с которой обращаются больные, если в организме поселились острицы, симптомы, говорящие об их наличии – это невыносимый зуд в районе анального отверстия. Его усиление происходит в то время, когда самки выходят из заднего прохода. Яйца острицы действуют раздражающе, провоцируют расчесы и вероятное присоединение какой-то инфекции. Болезнь, перешедшая в хроническое течение, зачастую осложняется появлением возле ануса поражения кожи похожего на экзему. Это место постоянно остается мокнущим, красным, отечным и упорно чешется.

На этом не ограничивается действие таких паразитов, как острицы. Симптомы их дальнейшего влияния в запущенных случаях распространяются на нервную систему. Это обусловлено тем, что непрекращающийся зуд вызывает нарушение сна, постепенно переходящее в бессонницу. Появляется головная боль, головокружение, наблюдается упадок сил, пропадает аппетит. Дети могут по ночам скрежетать зубами, расчесывают нос, становятся рассеянными, невнимательными, иногда встречается ночной энурез. У девочек возможно заползание остриц в половые органы.

Лечатся острицы у взрослых и детей при раннем обращении очень легко: паразиты полностью изгоняются из организма посредством приема определенных лекарственных средств, назначенных доктором (не стоит заниматься самолечением). Более длительного врачебного вмешательства требует осложнение заболевания нервными расстройствами.

Чтобы болезнь не вернулась, очень важно исключить повторное самозаражение. Для этого нужно ежедневно менять нижнее белье (а в период инвазии и проглаживать), купаться, мыть руки после туалета и перед едой, содержать ногти в чистоте. Нужно иметь разные полотенца для тела и для рук. Обязательно следует периодически мыть и стирать детские игрушки.

Во время лечения каждый член семьи должен пользоваться индивидуальными предметами ухода за собой.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments