Воскресенье18 мая
Здоровье

Кандидозный баланопостит: причины, симптомы и методы лечения

17 июля 2012

Кандидозный баланопостит считается довольно распространенной проблемой представителей сильного пола. При этом за последние несколько лет случаи стойкой, хронической формы этой болезни значительно участились.

Что такое баланопостит?

Баланопостит — инфекционная болезнь, которая сопровождается воспалением внутреннего листка крайней плоти и головки полового члена. В данном случае возбудителем заболевания являются грибки рода Кандида. Данная болезнь может проявляться характерными признаками, или же протекает практически бессимптомно. В некоторых случаях мужчина может выступать в роли пассивного носителя инфекции. При отсутствии своевременного лечения острая форма баланопостита переходит в хроническое заболевание.

Грибковый баланопостит: причины

Наиболее часто грибковая инфекция передается во время контакта с зараженной партнершей. При этом сама женщина быть только носителем патогенной микрофлоры и даже не догадываться об этом.

Но есть и другие варианты. Дело в том, что грибки рода Кандида передаются еще во время прохождения сквозь родовые пути матери. В нормальном состоянии они неопасны. Но при резком снижении иммунной активности эти дрожжеподобные микроорганизмы начинают усиленно размножаться, вызывая заболевания половых органов. Доказано, что кандидозный баланопостит намного чаще встречается у мужчин, прошедших курс лечения антибиотиками, а также среди больных сахарным диабетом (при подобном заболевании иммунитет ослабевает).

Риск подобного заболевания увеличивается среди пациентов с иммунодефицитом разной степени — это может случиться при ВИЧ–инфицировании, в результате приема стероидов или после химиотерапии.

Кандидозный баланопостит: основные симптомы

Первые стадии болезни могут протекать без каких-либо значимых симптомов. Но в большинстве случаев мужчины жалуются на временное покраснение головки и слабое жжение, которое только усиливается после полового акта.

В дальнейшем головка члена и крайняя плоть начинают отекать. В некоторых случаях пораженные, воспаленные участки кожи покрываются красными пятнами. Головка начинает покрываться белыми, творожистыми выделениями, которые в наибольшем количестве скапливаются под крайней плотью. Пациенты жалуются на сильное жжение и зуд в области головки. Весьма характерным симптомом грибка считается кислый запах.

При игнорировании проблемы или неправильном лечении кандидозный баланопостит переходит в хроническую форму, которая характеризируется менее явными, но постоянными признаками. В тяжелых случаях возможно образование трещин крайней плоти с дальнейшими осложнениями.

Кандидозный баланопостит: диагностика

Определить наличие данной болезни, а также назначить соответствующие меры лечения может только врач. Для начала необходимо точно описать специалисту все симптомы, после чего он должен провести осмотр пораженных участков половых органов.

Далее, как правило, берут мазок. Лабораторный анализ флоры покажет наличие грибкового возбудителя, а также его разновидность. Кроме того, необходимо исключить другие факторы риска — сдать кровь на сахар и анализы на наличие венерических заболеваний. Если есть вероятность того, что инфекция перешла от партнерши, то и ей необходим медицинский осмотр.

Кандидозный баланопостит: методы лечения

В большинстве случае пациенту назначают противовоспалительные, антисептические и противогрибковые средства. Они выпускаются в форме таблеток, гелей или кремов.

Кроме того, в подобном состоянии просто необходимо следить за гигиеной внешних половых органов. Это значит, что необходимо мыться хотя бы дважды в день теплой водой с мылом. После этого рекомендуется обрабатывать головку члена слабым раствором марганцовки или фурациллином.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments