Воскресенье18 мая
Здоровье

Желчекаменная болезнь, симптомы разных стадий болезни

17 июля 2012

Желчекаменная болезнь – одна из наиболее распространенных патологий пищеварительной системы. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению частоты случаев желчекаменной болезни. Особенно она распространена в странах северной Европы. Женщины болеют в несколько раз чаще мужчин.

Симптомы желчнокаменной болезни очень разнообразны и в значительной мере зависят от стадии заболевания. Начальные стадии болезни, как правило, протекают бессимптомно. При благоприятных условиях болезнь длительное время может протекать как камненосительство и быть случайно диагностирована при УЗИ органов брюшной полости по поводу других причин. Течение манифестных форм желчекаменной болезни зависит от количества и вида желчных камней, функционального состояния желчного пузыря, характера питания, сопутствующей патологии. При нормальной моторно-эвакуаторной функции желчного пузыря, отсутствии в нем воспалительных изменений, щадящем питании желчекаменная болезнь, симптомы которой мало выражены, может не проявляться приступами печеночной колики.

Желчекаменная болезнь: симптомы доклинической стадии

Доклиническая стадия подразделяется на две фазы: биохимическую и физико-химическую. В биохимической фазе происходит нарушение коллоидной стабильности желчи, а во время физико-химической – патологический процесс усугубляется и начинают образовываться кристаллы солей, которые в дальнейшем приводят к образованию камней.

Доклиническая стадия получила свое название в результате того, что никаких жалоб у больного, а также объективных симптомов заболевания еще нет. Они появляются позже, во время клинической стадии.

Желчекаменная болезнь, симптомы клинической стадии

Основным проявлением клинической стадии являются приступы печеночной или желчной колики. Приступы могут быть самые разнообразные – от редких, кратковременных, легко снимающихся спазмолитиками, до частых и продолжительных, которые плохо поддаются лечению и приводят к развитию осложнений. чаще всего приступ провоцируют мелкие камни, перемещающиеся в желчном пузыре или по общему желчному протоку. Причиной появления боли являются сокращения желчного пузыря, возникающие в результате его резкого растяжения и увеличения в нем давления из-за механического нарушения оттока желчи.

Во время приступа печеночной колики часто повышается температура тела. Боль нередко сопровождается напряжением мышц в области правого подреберья, тошнотой и рвотой, метеоризмом, замедлением пульса и появлением боли в области сердца. Все эти явления вызываются рефлекторным раздражением соответствующих отделов периферической нервной системы. если продолжительность печеночной колики превышает одни сутки, то может развиться незначительная желтушность. Моча становится темной, а кал обесцвечивается. Желтуха проходит после прекращения приступа, если не происходит стойкой закупорки желчного протока. Изредка пальпируется увеличенный желчный пузырь, незначительное увеличение печени.

Желчекаменная болезнь - симптомы, определяемые в дополнительных исследованиях

Заболевание можно диагностировать в любой стадии, в том числе и до появления клинических симптомов, при помощи дополнительных методов исследования. В доклинической стадии болезни можно определить увеличение холестерина, лейкоцитов и СОЭ в анализе крови, при дуоденальном зондировании - кристаллы солей во второй порции. При холецистографии и УЗИ определяют наличие кристаллов и камней в желчном пузыре.

Таким образом, желчнокаменная болезнь, симптомы которой отличаются большим разнообразием, может быть определена в любой стадии своего развития, что дает возможность назначить своевременное лечение, предотвратить развитие осложнений.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments