Воскресенье18 мая
Здоровье

Как проводится восстановление эмали зубов?

17 июля 2012

Зубная эмаль является самой твердой частью зуба. Она выполняет защитную функцию, покрывая всю поверхность зуба. Как только эмаль начинает разрушаться, зуб начинает желтеть. Внутренне это проявляется в том, что он становится более чувствительным к внешним воздействиям и повреждениям. Вода, липиды и протеины – это основные составляющие эмали. Она работает в виде сита, а жидкость, которая ее составляет, является переносчиком молекул и ионов.

Когда начинается разрушение зубной эмали, дентин становится чувствительным к внешним воздействиям любой природы. Зуб становится желтым. Восстановление эмали зубов играет большую роль в дальнейшем сохранении здоровья ротовой полости. Если начинается процесс ее истончения, зуб в последствии может полностью разрушиться.

У малыша формирование защитной эмалевой пленки происходит кольцеобразно. Учеными доказано, что если женщина в период беременности питалась некачественно, болела и подвергала свой организм влиянию вредных привычек, у детей будут наблюдаться нарушения в развитии зубной эмали.

Вся проблема в том, что она не регенерируется самостоятельно: восстановление эмали проводится только с применением искусственных методик.

Существует список основных причин, которые приводят к данному разрушению:

  1. Влияние генетических факторов.
  2. Общее состояние организма.
  3. Анатомическое строение поверхности зуба.
  4. Насыщение фтором.
  5. Гигиена полости рта.
  6. Качество и количество слюны.
  7. Использование зубной щетки с жесткой щетиной.
  8. Питье апельсинового или грейпфрутового сока, которые способствуют растворению эмали.
  9. Употребление газированных напитков.
  10. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Восстановление эмали зубов проводится с помощью имплантации, фторирования и многих других методик.

Так, использование имплантации позволяет изменить форму, цвет зубов, подкорректировать прикус, а также предохранить эмаль от разрушения в случае ее повышенной чувствительности. Процесс соединения имплантата и ткани проводится на клеточном уровне, поэтому результат сохраняется практически всю жизнь.

Восстановление зубной эмали с помощью фторирования укрепляет ее, помогает завершить бактериальный обмен веществ и повысить устойчивость к кислой среде. Один из способов проведения этой процедуры – аппликационный метод. Проводится изготовление воскового слепка зубов, который потом заполняют составом с повышенным содержанием фтора и накладывают на зубы.

Еще один вариант- минерализация. Восстановление эмали зубов с применением этой методики подразумевает нанесение веществ, содержащих фтор, кальций и другие полезные компоненты. Их частицы медленно проникают вглубь эмали, заполняя свободные ниши.

Также методом восстановления является использование виниров – специальных фарфоровых пластинок. Они устанавливаются только на полностью разрушенные зубы, которые уже поменяли цвет и требуют полноценной защиты внешнего слоя.

Восстановление эмали зубов проводится с помощью пломбирования и соблюдения диеты. Так, первый метод заключается в наложении специальных материалов для создания необходимой формы. Диета же заключается в ограничении употребления углеводов и назначении витаминных комплексов, которые помогают повысить защитную функцию слюны и, тем самым, препятствуют разрушению эмали.

В домашних условиях восстановить эмаль можно только в случае ее незначительного разрушения. Для этого используйте кальций и фторсодержащие зубные пасты: при чистке зубов оставьте их на поверхности в течение нескольких минут (достаточно 2-3 мин.). Также положительный эффект приносит регулярный массаж десен, который стимулирует кровообращение и улучшает состояние зубов.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments