Воскресенье18 мая
Здоровье

Ночные кошмары. Опасны ли?

17 июля 2012

Ночные кошмары представляют собой яркие, вполне реалистичные сны, заставляющие просыпаться во время глубокого сна. Под их воздействием сердцебиение учащается. Чаще всего кошмары снятся в фазе быстрых движений глаз, а так как ее продолжительность увеличивается на протяжении ночи, то они беспокоят человека ближе к утру.

Конечно, ночные кошмары у детей встречаются значительно чаще, однако, даже среди взрослых подвержены этому явлению примерно 2-8% людей.

У каждого свои страхи, а значит, и свой предмет кошмаров. Однако широко распространены такие ночные кошмары, как страх не уйти от опасности, падения с большой высоты и так далее. Если в вашей жизни произошла какая-то серьезная травма, каждую ночь вы можете снова ее переживать.

Несмотря на схожесть ночных кошмаров и страхов, они отличаются значительно. Сразу после засыпания случаются ночные страхи, которые являются, как бы чувствами и ощущениями, но не снами, потому-то люди и не могут описать или вспомнить, что же заставило их испугаться и проснуться. Ночные кошмары чаще всего спонтанны, вызываются самыми разнообразными факторами или нарушениями.

Бывает и так, что они случаются после плотной еды на ночь, что вызывает усиление всех метаболических процессов, подаются сигналы в головной мозг о необходимости повышения активности. Ряд лекарственных средств может обуславливать их возникновение. К примеру, наркотики или антидепрессанты, которые влияют на функционирование нейромедиаторов, вполне могут стать их причиной.

Такие психологические проблемы, как беспокойство или депрессия, могут инициировать ночные кошмары у взрослых. Основной причиной хронических, часто повторяющихся кошмаров является посттравматический стресс.

Если вы думаете, что ночные кошмары - всего-навсего плохой сон, то вы ошибаетесь. Они могут существенно повлиять на здоровье. Люди, страдающие ночными кошмарами, оказываются предрасположенными к психическим заболеваниям и расстройствам. В крайних случаях, возможен даже суицид. При их наличии не откладывайте визит к специалисту!

Кроме того, кошмары по ночам мешают выспаться, что провоцирует возникновение разных заболеваний, к которым относятся депрессия (замкнутый круг!), ожирение и сердечно-сосудистая патология.

Существует ряд методов, которые уменьшают частоту возникновения кошмаров ночью, тем самым повышая качество жизни больных.

Если они возникают из-за применения лекарственных средств – замените их или снизьте дозу, этот побочный эффект должен исчезнуть.

Практически во всех случаях ночных кошмаров, которые вызваны депрессией, беспокойством или посттравматическим расстройством, благоприятно действуют изменения поведения и образа жизни.

Восстановлением правильного образа жизни занимается поведенческая, или когнитивно-бихевиористская терапия, которая часто применяется в лечении посттравматических расстройств. Иногда сочетается этот метод терапии с применением лекарственных препаратов.

Существует также и много других способов, позволяющих справляться с ночными кошмарами, как минимум, уменьшить частоту их появления. Вообще, крайне важным является соблюдение режима сон-бодрствование. Появление кошмаров снижается при регулярных физических нагрузках, медитации или йоге в дневное время суток.

Запомните самое главное, соблюдение гигиены сна способствует высыпанию, а полноценный сон обуславливает исчезновение ночных кошмаров. Поэтому спальня должна для вас быть максимально удобной. Это место должно ассоциироваться с отдыхом, а не с повседневными стрессами. Старайтесь не употреблять перед сном кофеин, алкоголь и никотин, которые оказывают значительное влияние на него.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments