Дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА-С)
18 июля 2012Дегидроэпиандростерон сульфат (ДГЭА-С) – это андроген, который с половой зрелостью не связан. Секретируется и синтезируется он надпочечниками. Относится дегидроэпиандростерон сульфат к кетостероидам.
ДГЭА-С синтезируется по большей части из сложного эфира холестерола сульфата. Основное количество андрогена катаболизируется и, как правило, только десять процентов выходит с мочой.
Дегидроэпиандростерон сульфат не связан со специфическими белками в плазме крови, следовательно, концентрация их на уровень ДГЭА-С не влияет. Однако стероид связывается с альбумином в сыворотке.
Кроме ДГЭА-С в составе циркулирующей крови входит дегидроэпиандростерон. Частично его образование происходит в коре надпочечников, частично – половыми железами. Ввиду того, что метаболический клиренс ДГЭА очень быстрый, концентрация его в сравнении с ДГЭА-С ниже.
Вследствие высокой концентрации дегидроэпиандростерон сульфата, высокой стабильности и продолжительного периода полураспада, а также того факта, что источником его, по большей части, являются надпочечники, стероид является превосходным индикатором секреции андрогенов.
Кроме коры надпочечников, у мужчин незначительная его часть (5%) продуцируется в гонадах. У женщин выработки его в яичниках нет. Концентрация этого гормона отражает андрогенсинтетическую активность надпочечников. Дегидроэпиандростерон сульфат обладает незначительным андрогенным действием. Однако во время его метаболизма, происходящего в периферических тканях, продуцируется дегидротестостерон и тестостерон.
Скорость клиренса ДГЭА-С низкая. Этот показатель применяется при диагностировании гиперандрогенных состояний, возникающих у женщин. К ним относят облысение, гирсутизм, расстройство репродуктивной функции. При этом гиперандрогения может иметь овариальное или надпочечниковое происхождение. Таким образом, эндокринологическое обследование начинается с определения концентрации дегидроэпиандростерон сульфата и тестостерона. Повышенные их показатели свидетельствуют о гиперандрогении надпочечникового происхождения. Кроме того, показатель используется и при оценке статуса андрогенов на фоне задержки полового развития.
На протяжении беременности продуцирование дегидроэпиандростерон сульфата происходит в коре надпочечников плода и матери. Для синтеза эстрогенов в плаценте гормон является предшественником.
У беременных женщин концентрация дегидроэпиандростерон сульфата в крови снижается умеренно. К моменту половой зрелости у детей его уровень увеличивается, затем плавно уменьшается с возрастом.
Дегидроэпиандростерон сульфат повышен при:
- врожденной гиперплазии надпочечников;
- синдроме (болезни) Кушинга;
- опухоли коры надпочечников (значения при раке выше, нежели при аденоме);
- синдроме поликистозных яичников;
- опухолях с эктопичесокй продукцией;
- верильном синдроме.
Сниженная концентрация гормона отмечается при:
- вторичная и первичная недостаточности в надпочечниках;
- беременности;
- первичном гипогонадизме (кастрации, синдроме Клайнфельтера) у мужчин;
- вторичном гипогонадизме (гипофизарном) у женщин;
- приеме оральных контрацептивов;
- пангипопитуаризме;
- остеопорозе.
Дегидроэпиандростерон сульфат, норма для мужчин от 21 до 39 лет 1,0-4,2 мкг/мл, для женщин от 19 до 39 лет – о,8-2,9 мкг/мл.
При повышенном уровне тестостерона у женщин, определив концентрацию ДГЭА-С можно определить, связано ли состояние с заболеванием яичников или с патологией надпочечников. Показатели уровня дегидроэпиандростерон сульфата повышаются только при надпочечниковых патологиях. К ним, в частности, относят опухоли, гиперплазии и прочие заболевания.
Источник: fb.ru