Вторник29 апреля
Бизнес

Цена капитала: сущность, методы определения, предназначение и сфера использования

10 мая 2013

Капитал, в экономическом смысле, подразумевает не только результат финансово-хозяйственной деятельности, но и самостоятельный объект, средство для увеличения прибавочной стоимости. То есть для определения капитала как нельзя точно подходит выражение «деньги делают деньги». Как и любое средство для получения дохода, капитал имеет свою стоимость. Цена капитала определяется рядом факторов и финансовых показателей.

цена капиталаПод этим термином понимают предполагаемый инвестором уровень дохода от вложения своих финансовых средств. Другими словами, цена капитала – это уровень дохода от размещения капитальных инвестиций, ожидаемый инвестором за определенный период пользования денежными средствами при неизменном уровне риска капиталовложения.

Как видно, на стоимость капитала влияют такие факторы, как:

- величина доходности от альтернативных инвестиций. Принято всегда сравнивать предполагаемый уровень доходности капиталовложения с усредненными процентными ставками по срочным депозитам, коммерческих банков в данном регионе;

- величина рисков вложений. Ведь по канонам экономической теории и финансового менеджмента наиболее низкую рискованность размещения средств имеет именно банковский сектор, а соответственно – и самый низкий уровень доходности инвестиций. Чем выше уровень рискованности инвестирования, тем выше должна быть цена капитала. Поэтому желающие быстро заработать много денег более рискуют, чем инвесторы, которые предпочли небольшой, но стабильный и гарантированный доход от своих капиталовложений.

цена и структура капиталаСама предпринимательская деятельность имеет различные по доходности виды. В зависимости от выбора вида финансирования зависит и цена капитала. Например, противозаконные или ограниченные виды предпринимательства гарантируют доход от капиталовложений, в несколько раз превышающих сумму капиталовложений. Но и уровень риска непомерно высок, ведь может грозить даже уголовное наказание. Законная предпринимательская деятельность приносит стабильный долгосрочный доход, но в меньших размерах.

Средневзвешенная цена капитала определяется в процентном соотношении к величине инвестиции с учетом времени инвестирования и называется дисконтом. Порядок его расчета сходен с расчетом банковской процентной ставки, которая, по сути, тоже есть дисконт от инвестиций в банковскую сферу путем передачи прав на управление своими финансовыми средствами профессиональному участнику финансового рынка – банковскому учреждению.

средневзвешенная цена капиталаПрофессиональные игроки рынка – финансовые учреждения (банки, страховые компании, фонды взаимопомощи, кредитные союзы и прочие) аккумулируют от вкладчиков (инвесторов) денежные средства, из которых формируют портфели, где классифицирующим признаком выступают цена и структура капитала. Кроме финансовых организаций, инвесторами могут выступать частные лица, субъекты предпринимательской деятельности и их собственники. Цена капитала, инвестируемого ими, отличается по своим определяющим признакам: времени, величине и рискам.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments