Лекарственный препарат 'Седуксен'. Инструкция по применению, противопоказания
19 июля 2012
Лекарственный препарат «Седуксен» относится к фармакологической группе транквилизаторов (анксиолитиков). Действующим веществом препарата является диазепам.
Кроме основного вещества в состав препарата «Седуксен» входят вспомогательные компоненты: магний стеариновокислый, аэросил, тальк, лактозы моногидрат. Формой выпуска лекарства являются таблетки и ампулы с раствором для инъекций (внутривенных или внутримышечных).
Чтобы информировать обо всех фармакологических свойствах препарата «Седуксен», инструкция по применению содержит следующее описание:
- миорелаксирующее, седативное, противосудорожное средство;
- влияет на нейровегетативные функции;
- уменьшает секрецию желудочного сока в ночное время.
«Седуксен» характеризуется быстрым всасыванием, через 90 мин в кровяной плазме достигается максимальное значение препарата, наблюдается хорошее проникновение через плаценту, он достигает спинномозговой жидкости и выводится с грудным молоком. «Седуксен», метаболизируясь в печени, выводится через почки.
Следует проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем принимать в качестве лекарственного препарата «Седуксен», инструкция по применению которого содержит следующие показания:
- все виды неврозов;
- неврозо- и психоподобные состояния, имеющие при эндогенных заболеваниях тревожный синдром;
- психические заболевания в сопровождении двигательных беспокойств;
- тревожность при психосоматических состояниях;
- выраженный частыми припадками эпилептический статус;
- эпилепсия;
- в педиатрической практике – невротические расстройства;
- ригидность мышц, спазмы, контрактуры;
- заболевания, при которых наблюдается повышение мышечного тонуса, гиперкинез, спастичность;
- все виды судорожных состояний, столбняк;
- эклампсия;
- преждевременные роды или их угроза по причине мышечного спазма (в конце 3-го триместра).
Кроме большого количества показаний существует несколько противопоказаний препарата «Седуксен», инструкция по применению предупреждает, что в следующих случаях принимать лекарственное средство не рекомендуется:
- глаукома (острый приступ и закрытоугольная форма);
- миастения;
- 1-й триместр беременности;
- детям в возрасте до полугода.
Имеются некоторые противопоказания для беременных препарата «Седуксен», инструкция по применению также не рекомендует применять его при грудном вскармливании.
Во время лечения «Седуксеном» могут возникнуть побочные эффекты, о которых необходимо знать заранее:
- на первом этапе лечения возможна повышенная утомляемость и сонливость, которые исчезают при полном отказе от препарата или снижении суточной дозировки;
- редко наблюдается атаксия, парадоксальные реакции в виде чувства тревоги, возбуждения, нарушения сна.
Существует несовместимость с некоторыми другими лекарственными средствами препарата «Седуксен», инструкция указывает на недопустимость применения с трициклическими антидепрессантами, миорелаксантами, со средствами, имеющими угнетающее действие на ЦНС. Так же недопустимо использование раствора «Седуксена» в одном шприце с другими лекарственными средствами.
Возможна передозировка препаратом «Седуксен», описание симптомов которой дается в инструкции, к ним относятся кома, спутанность сознания, сонливость, угнетение рефлексов. В таких случаях рекомендовано промывание желудка и мероприятия, повышающие артериальное давление.
Дозировка при назначении лечения «Седуксеном» выбирается индивидуально, в зависимости от реакции на препарат и от состояния больного. Рекомендуется начинать прием с малых доз, постепенно прибегая к их увеличению. Разовая доза приема не должна быть более 10 мг. Особенно осторожно надо подойти к выбору дозировки для детей. Запрещено быстро вводить препарат внутривенно, для взрослых время введения одной дозы не должно быть менее 1 минуты, для детей не менее 3-х минут, в противном случае может возникнуть апноэ.
Источник: fb.ru