Как сделать массаж?
20 июля 2012
Прежде всего, человеку, проводящему данную процедуру, необходимо иметь хотя бы общее представление об анатомии и физиологии человека. Это поможет ему лучше понимать, что именно и зачем он делает, и избежать ошибок, способных навредить здоровью пациента. К примеру, массируя спину, нельзя оказывать давление на область почек – это важно.
Второе правило, которое нужно знать: массаж можно проводить только при расслабленных мышцах. Движения при классическом массаже должны производиться по ходу лимфы, в направлении крупных лимфатических узлов. Так, массаж ног проводится от стоп к коленям, от коленей к паху; рук – от кистей до локтевого сустава, а от него – к подмышечным впадинам и т. д. Третье, не менее серьезное правило, гласит: руки массажиста всегда должны быть чистыми и теплыми, а ногти – коротко подстриженными. Перед тем как сделать массаж, на кисти его рук и тело пациента наносится специальное масло.
Необходимо также иметь представление об основных массажных движениях – поглаживании, разминании, растирании, поколачивании, вибрации, и технике их исполнения на различных участках тела. Наконец, тому, кто хочет знать, как сделать массаж, необходимо изучить последовательность его выполнения – она крайне важна для получения оздоровительного эффекта. Существует несколько методик проведения массажа, предлагающих различную последовательность действий. Один из возможных вариантов описан ниже.
Начинают общий массаж тела со спины или головы. Человек, которому выполняют массаж, ложится на живот. Его голова должна быть повернута на бок, а руки свободно вытянуты вдоль тела. Массаж спины начинают с поглаживающих движений вниз, вдоль позвоночника, возвращая руки к плечам по боковым сторонам туловища. Плечи массажируют с усилием, разминая их круговыми движениями, основание шеи – мягко и легко, подушечками больших пальцев. На пояснице выполняются симметричные спиралевидные движения четырьмя пальцами каждой руки одновременно. Эту область можно массировать с нажимом, но лишь в том случае, если у пациента не было травм нижнего отдела позвоночника. Ягодицы массируют поочередно, используя прием «разминание».
Массаж ног делают по очереди, начиная со стоп – их разминают подушечками больших пальцев. После этого следует выполнить одновременное поглаживание задней и боковой поверхности каждого бедра (двумя руками), снизу вверх, затем – такие же движения на каждой голени. Боковые стороны бедер массируют, используя прием растирания. После этого наступает очередь спиральных движений на задней и боковой поверхности нижних конечностей – их выполняют большими и указательными пальцами. Описанную последовательность движений повторяют на передней поверхности бедер и голеней, попросив пациента перевернуться на спину.
Грудная клетка массируется легкими поглаживаниями сверху вниз, обеими руками. Наверх они двигаются по боковым поверхностям туловища, как при массаже спины. Межреберные промежутки массируют по одному, по направлению к бокам. Так как сделать массаж на грудных железах нельзя, женщинам массируют только нижние межреберные промежутки. Живот поглаживают легкими движениями, исключительно по часовой стрелке (в направлении перистальтики). Если у пациента имеются заболевания внутренних органов или боли в животе невыясненной природы, делать массаж живота нельзя. Противопоказан он и в период менструации.
Последний этап в общем массаже тела – массирование верхних конечностей. Сначала выполняются поглаживающие движения от запястий до плеч, а после – так называемое «выжимание». При этом согнутую в локте руку сжимают всеми пальцами, затем отпускают и снова сжимают, уже выше, постепенно продвигаясь по ней от запястья к плечу. Мышцы предплечий разминают, сдавливая их. Напоследок выполняют легкий массаж кистей рук подушечками больших пальцев круговыми движениями. Описанный массаж представляет собой самую простую и наиболее щадящую его разновидность, специальный же, лечебный его вид, будет более интенсивным.
Тем, кто хочет знать, как правильно сделать массаж, следует иметь в виду, что каждая из перечисленных областей может массироваться по 10-15 минут. Исключение составляет живот: на нем массаж выполняется не более 7 минут. Как видно, в том, чтобы собственноручно сделать массаж тела, нет ничего невозможного. Важно только понимать его принципы, знать последовательность движений и в точности представлять себе действие массажа. Все остальное придет с практикой.
Желающим научиться тому, как сделать массаж собственными силами, можно посоветовать приобрести качественное иллюстрированное руководство либо, что намного эффективнее, пройти специальные курсы. В этом случае вы будете уверены: сделанный вами массаж будет не только приятен, но и принесет ощутимую пользу организму.
Источник: fb.ru