«Дицинон»: применение, свойства препарата, противопоказания к приему
20 июля 2012
Активным компонентом препарата «Дицинон» является этамзилат – вещество, обладающее гемостатическим (кровоостанавливающим) действием. Механизм его воздействия объясняется, прежде всего, влиянием этамзилата на образование тромбоцитов. Кроме того, в месте, где сосуды повреждены, вследствие приема препарата активируется формирование тромбопластина, «запускающего» свертывание крови. Благодаря этому кровотечения (капиллярные, паренхиматозные) в результате применения «Дицинона» останавливаются эффективно и достаточно быстро.
Это средство применяют, прежде всего, для профилактики и остановки кровотечений во время оперативных вмешательств. Так, прием «Дицинона» может быть рекомендован при ЛОР-операциях, в частности, при удалении миндалин, а также в оперативной офтальмологии, гинекологии и стоматологии (удаление зубов, зубных кист). Кроме того, он применяется для остановки легочных и кишечных кровотечений. Действовать препарат начинает уже через 5-10 минут после ведения инъекции либо через полтора-два часа после приема внутрь. «Дицинон», применение которого в хирургии обусловлено его выраженными кровоостанавливающими свойствами, можно использовать и местно. При этом смоченный раствором для инъекций тампон или стерильную марлю накладывают на раневую поверхность.
«Дицинон» выпускается в таблетках и в форме раствора для инъекций, который можно вводить как внутривенно, так и внутримышечно. Помимо этамзилата, таблетки «Дицинон», применение которых следует проводить с осторожностью, содержат обычные для этой лекарственной формы вспомогательные вещества: магния стеарат, лактозу, кукурузный крахмал. В одной таблетке содержится 250 мг этамзилата. Суточная доза препарата рассчитывается, исходя из веса пациента и показаний к применению: взрослая обычно составляет 10–20 мкг на килограмм веса, детская – 10–15 мкг. Ее полагается разделить на три-четыре приема. «Дицинон» при маточных кровотечениях, в том числе и при меноррагии, назначается курсами продолжительностью в несколько недель. Суточная доза при этом будет составлять, в среднем, 1,5 г. В экстренных случаях дозу «Дицинона» определяет врач, исходя из ситуации.
Таким образом, «Дицинон», применение которого должно проводиться исключительно под врачебным контролем, представляет собой препарат достаточно сильного действия. Для его приема должны быть серьезные показания, иначе велика вероятность негативного воздействия этого лекарственного средства на здоровье.
К большому сожалению, многие относятся к этому препарату легкомысленно. Так, женщины, опираясь на советы своих подруг, используют это средство для того, чтобы прекратить менструацию – к примеру, в том случае, если начало цикла совпадает с какой-либо поездкой. Однако следует помнить: «Дицинон», применение которого ограничено серьезными показаниями, ни в коем случае нельзя назначать себе самостоятельно! Самовольный его прием, а особенно передозировка, чреваты серьезнейшими последствиями, вплоть до тромбоза сосудов головного мозга. Некоторые врачи утверждают: принимать «Дицинон» без негативных последствий для здоровья можно не чаще раза в год.
Данный препарат, и в виде таблеток, и в виде раствора для инъекций, можно купить в аптеках, не предъявляя рецепта. Однако это совершенно не является свидетельством его безвредности: применять его следует с осторожностью, соблюдая все врачебные рекомендации. «Дицинон» при кровотечениях во время месячных лучше не использовать вообще: вместо этого стоит попробовать более щадящие кровоостанавливающие средства на растительной основе – например, спиртовую настойку водяного перца.
Следует также учитывать противопоказания к его приему: это, прежде всего, склонность к тромбозам, тромбоэмболия в анамнезе, некоторые заболевания крови. Во время беременности его назначают только по очень серьезным показаниям.
Источник: fb.ru