Вторник29 апреля
Бизнес

Реактивный самолет АН 72

13 мая 2013

Разработка реактивной авиамашины АН 72 была начата в инициативном порядке в 1972 году в КБ О.К. Антонова. Ведущим конструктором разработки был Я.Г. Орлов. В 1976 году утверждено Постановление Правительства СССР № 558-186 о производстве АН 72 военно-транспортного типа. Новая авиамашина должна была обеспечивать короткий взлет и посадку. Для этого крыло было оборудовано развитой механизацией. АН 72Подъемная сила крыла на взлете возрастает за счет обдува закрылок выхлопными струями, идущими от турбореактивных двигателей, на основе эффекта Коанда. В самолете Ан 72 использована аэродинамическая схема свободнонесущего высокоплана, обладающего Т-образном оперением. Цельнометаллическая конструкция изготовлена с применением композиционных материалов. Конструкция имеет герметичный типа полумонокок фюзеляж круглого сечения и стреловидное крыло с большим удлинением трапециевидного плана. В механизации крыла используются интерцепторы, предкрылки, двухщелевые центропланные и трехщелевые консольные закрылки.

Чтобы обеспечить путевую устойчивость, самолет оборудован мощным килем. Руль направления выполнен в оригинальной двухшарнирной конструкции, повышающей эффективность руля при больших скоростях. Сама конструкция руля была разделена по высоте на две секции. Управление нижней части руля осуществлялось непосредственно педалями летчика, остальными - за счет бустеров системы управления. В целях уменьшения усилия в системе управления широким набором режимов полета и центровок, в рулях была предусмотрена весовая и аэродинамическая балансировка. Во втором звене руля направления размещен триммер, а в руле высоты - триммеры и сервокомпенсаторы. Такое конструкторское решение позволило летчикам устранять нарушения в балансировке самолета при работе механизации крыла. За счет высокого расположения двигателей, обеспечивается защитная функция от проникновения в них посторонних предметов, что особенно важно при базировке на грунтовых аэродромах.АН 72 фото

Конструкторами ОКБ О.К. Антонова создан самолет, который сочетает в себе достаточно высокие качества полета и небольшую посадочную скорость. Ан 72 отличается простотой пилотирования и легкостью управления. Этот самолет - первый и единственный отечественный ВТС, в экипаже которого не предусмотрено штурмана. 
Самолет Ан 72, фото которого позволяет увидеть эргономику кабины, оснащен современным оборудованием и отличается невысоким уровенем шума при полете. Главными отличительными характеристиками являлось то, что, имея нормальную взлетную массу и нагрузку до 3500 кг, отрыв техники от земли происходил при достижении скоростного уровня в 185 км/ч с разбегом всего 420-450 м. При демонстрационных полетах, посадка самолета осуществлялась на площадку из грунта не более 1000 м, пробег при этом составлял не более 350 м.самолеты Антонова

Самолеты Антонова Ан 72 применялись с 1987 года в ПВО,ВВС, авиации ВМФ, МФД, РВСН и погранвойсках. С их помощью выполнялась перевозка самоходной техники и грузов. В самолете возможна перевозка до 57 десантников или 68 солдат с полным снаряжением. Самолет санитарного варианта позволяет выполнять перевозку 24 раненых на носилках и 12 сидячих. Изготовление самолетов АН 72 осуществлялось до 2002 года.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments