Препарат «Спарфло»: инструкция
20 июля 2012Лекарственный препарат «Спарфло» относится к клинико-фармакологической группе антибактериальных (фторхинолов). Выпускается лекарственное средство в таблетках по 200 мг. Активное вещество – спарфлоксацин. Имеются вспомогательные средства: это крахмал кукурузный, кросповидон, целлюлоза микрокристаллическая, магния стеарат и кремния диоксид. В состав оболочки входят пропиленгликоль, тальк, титана диоксид.
Антибиотик «Спарфло» является медицинским препаратом широкого радиуса действия. В отношении грамположительных бактерий наблюдается высокая активность таблеток «Спарфло». Инструкция описывает в отношении грамотрицательных бактерий несущественную активность.
Всасывание спарфлоксацина происходит довольно медленно через ЖКТ. Его максимальная концентрация в организме достигается максимум через 6 часов, абсолютная биодоступность – 92%, причем на усвоение лекарственного средства не влияет время приема пищи. Внепочечным путем происходит вывод около 60% препарата «Спарфло». Инструкция указывает на максимальное время вывода, которое составляет до 20 часов.
Среди показаний к применению лекарственного средства «Спарфло» инструкция указывает на следующие патологии:
- инфекционные поражения ЛОР-органов, такие как гнойный синусит, мастоидит, отит;
- инфекции дыхательных путей, такие как пневмония, хронические болезни легких;
- шигеллез;
- кожные инфекции, такие как абсцессы, фурункулез, целлюлит, пиодермия и др.;
- инфекционные болезни мочевыводящих путей, почек. К таковым относятся цистит, простатит, уретрит, пиелонефрит;
- гонорея (острая, хроническая формы);
- инфекции хирургического генеза;
- хламидиоз (рецидив, острая форма).
От тяжести самого заболевания зависит дозировка препарата «Спарфло». Инструкция по применению рекомендует первые сутки прием 400 мг лекарственного средства внутрь один раз, независимо от приема пищи. Со второго дня – по 200 мг ежедневно. От результатов бактериологического исследования, клинического течения и тяжести заболевания определяется и период лечения.
Со стороны пищеварительной системы наблюдаются побочные эффекты, образующиеся вследствие приема препарата «Спарфло». Инструкция называет возможность возникновения диареи, рвоты и тошноты. Есть негативные воздействия и на ЦНС, они проявляются в виде бессонницы и головной боли. Атралгия, миалгия являются следствием побочных эффектов на костно-мышечную систему.
К сожалению, данный препарат имеет и противопоказания. Это касается случаев повышенной чувствительности к активному веществу, детский возраст до 15-ти лет и глюкозо-6-фосфатдигидрогеназы недостаточность. Существует строгое противопоказание приема лекарства «Спарфло» беременным и кормящим женщинам. Следуя особым указаниям инструкции, не следует во время и по окончании курса лечения препаратом (около 5-ти дней) подвергать организм излучению ультрафиолета. В единичных случаях наблюдаются порывы сухожилий, при обнаружении которых нужно немедленно прекратить прием лекарственного средства.
В настоящее время не найдено специфического антидота на случай передозировки препаратом «Спарфло», но рекомендована симптоматическая терапия, гемодиализ.
Следует знать о взаимодействии активного вещества, спарфлоксацина в частности, с другими медикаментами. Пациентам, принимающим терфенадин, эритромицин, астемизол, то есть те средства, которые способствуют увеличению QT-интервала, прием препарата противопоказан, потому что он также относится к этому ряду медикаментов.
Одновременный прием лекарства «Спарфло» с теофиллином никак не влияет на его фармакокинетику, что нельзя сказать в отношении железа сульфата, антацидных препаратов. Их прием следует проводить с интервалом в 2 часа от приема Спарфло. На распределение спарфлоксацина не оказывает влияние циметидин. Ускоряет его всасывание цизаприт, не влияя при этом на его биодоступность.
Источник: fb.ru