Воскресенье18 мая
Здоровье

УЗИ предстательной железы. Трансректальное обследование

22 июля 2012

Предстательная железа является органом, окружающим начальный участок мочеиспускательного канала. Форма простаты напоминает каштан. Орган осуществляет выработку сока, являющегося компонентом семенной жидкости, которая выделяется в процессе смяизвержения.

УЗИ предстательной железы предназначено для диагностирования и выявления заболеваний мошонки, яичек, самой простаты (в том числе и рака). Кроме того, данное исследование позволяет установить степень расстройства кровообращения.

При помощи УЗИ предстательной железы можно увидеть контур органов, структуру, а также инородные образования (если таковые присутствуют).

Данный метод считается одним из самых доступных и применяется в случаях подозрения на такие заболевания, как:

- острый простатит и его осложнения;

- абсцесс;

- эпидидимит (воспалительный процесс, поражающий придатки яичка и семенные пузырьки) и везикулит в остром и хроническом течении, сопровождающие в некоторых случаях простатит;

- злокачественные узлы;

- хронический простатит;

- рак простаты;

- аденоматозные узлы в простате, сопутствующие часто ДГПЖ;

- доброкачественная гиперплазия в предстательной железе (ДГПЖ).

Обследование следует проводить при наполненном мочевом пузыре. В таком случае его стенки расправляются и становятся доступны для исследования.

УЗИ предстательной железы. Подготовка

Обследование рекомендуется проводить в утренние часы, натощак. В вечер накануне исследования допустим легкий ужин. В утро непосредственно перед проведением обследования ставится очистительная клизма.

УЗИ предстательной железы может быть проведено трансдермально (через стенку брюшины) или тренсректально (сквозь прямую кишку). Последний способ сканирования позволяет правильно оценить и идентифицировать состояние простаты. Кроме того, при его использовании можно уточнить характер инородных формирований в прямой кишке. В соответствии со всеми этими факторами назначается оптимальное хирургическое лечение и определяется терапевтическая тактика в целом.

УЗИ предстательной железы. Как делают исследование?

От больного требуется обнажить нижнюю область живота и промежность, лечь на спину. Далее на ультразвуковые датчики врач наносит особый гель и проводит обследование.

УЗИ предстательной железы экспертного уровня предполагает применение ультрасовременного сканера, который оснащен двух- или трехмерным датчиком для трансректального введения. Он обеспечивает наилучшую детализацию структуры простаты, достоверную оценку кровотока, а также возможность проведения функциональных проб. Более того, в процессе транректального экспертного УЗИ определяется состояние не только мочевого пузыря, но и семявыносящих протоков, мышц дна таза, вен в парапростатическом сплетении, семенных пузырьков и прямой кишки.

Применение трехмерного трансректального датчика в комплексе с современным програмным обеспечением позволяет приблизить информативность исследования к информативности МРТ.

При использовании данного метода особых мероприятий по подготовке проводить нет необходимости. Применение датчика небольшого размера практически не имеет противопоказаний (этот вопрос обсуждается индивидуально с доктором).

Трансректальное исследование целесообразнее проводить пациентам в возрасте старше пятидесяти лет, а также при следующих проявлениях: замедленное испускание мочи, недержание мочи, ослабление напора при опорожнении, учащенное мочеиспускание и прочие патологии.

Кроме того, данный метод обследования применяется для контроля над эффективностью медикаментозного воздействия и состоянием после оперативного вмешательства.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments