Вторник29 апреля
Бизнес

МиГ-23 – перехватчик, не вошедший в историю

15 мая 2013

Истребителю МиГ-23 так и не удалось сменить разработанный ранее МиГ-21, хотя он создавался именно с этой целью. Причин для этого несколько, но основная из них заключается в том, что он поступил на вооружение советских ВВС в период, когда вьетнамская война уже практически окончилась, а вооруженные конфликты, в которых ему довелось участвовать, не могли в полной мере раскрыть потенциала этой машины.

МиГ-23

В конструкции этого самолета воплощены практически все новшества, характерные для истребительной авиации середины-конца шестидесятых годов ХХ века. Генеральный конструктор Артем Иванович Микоян позаимствовал для МиГ-23 регулируемые воздухозаборники у «Фантома», подфюзеляжный гребень для увеличения площади имел поворотный механизм, который позволял взлетать без риска задеть им взлетную полосу, а главное - крыло могло менять угол стреловидности от 16 до 72 градусов. Такая особенность позволяла существенно уменьшить взлетную и посадочную скорость, она составила всего 250 км/ч, а, следовательно, и длина ВПД могла быть значительно меньше. Кроме этого появилась возможность полета на предельно малой высоте, что увеличивало скрытность для радаров противника.

Самолет МиГ-23

Положение крыла, при котором стреловидность составляет 45°, предназначено для скоростного маневренного воздушного боя, оно допускает увеличение перегрузок для силовых конструкций планера.

И, наконец, полное отклонение крыла по отношению к продольной линии фюзеляжа, при котором угол составляет в 72°, применяется для сверхзвукового полета, скорость которого может достигать две с половиной тысячи километров в час.

МиГ-23 фото

Самолет МиГ-23 создан по схеме моноплана с высокорасположенным крылом, которое, в свою очередь, состоит из двух частей. Фюзеляжный наплыв служит опорой для подвижной консоли, положение которой задают винтовые преобразователи, получающие усилие от редукторов и гидроприводов.

Такие уникальные летные характеристики обещали новому истребителю большое будущее, к тому же, он постоянно модернизировался, что, в общем-то, характерно для всей боевой авиационной техники. Совершенствовалось бортовое оборудование, вносились изменения в конструкцию планера. Вершиной совершенства стала модификация МиГ-23 МЛД, воплотившая в себя всю полноту возможностей первоначального замысла в сочетании с достижениями технической и электронной базы своего времени.

МиГ-23

Участие в многочисленных войнах и конфликтах конца двадцатого века началось уже в 1974 году, когда ВВС Ирака использовали новейшие советские истребители в качестве ударных штурмовиков в операции против курдских сепаратистов. Такое применение в условиях полного воздушного господства не давало возможности судить о боевых качествах самолета МиГ-23, тогда можно было обойтись и более простой техникой. Однако уже во время сирийско-израильского конфликта произошли воздушные бои. Две победы ВВС Сирии записали на счет своих пилотов, управлявших этими перехватчиками, однако, документальных подтверждений не предоставили, а Израиль не опровергал, но и не подтверждал этих фактов. Та же ситуация повторилась и в 80-е годы во время боев в ливанском небе. В 1980 году началась ирано-иракская война, во время которой царила полная информационная неразбериха, а каждая из сторон записывала себе побед столько, сколько ей хотелось.

В Афганистане МиГ-23 использовался явно не по назначению, он, в отличие от прекрасно показавшего себя Су-25, не замышлялся как штурмовик.

Другие войны в Африке, Азии и на Ближнем Востоке также не выявили его превосходства. Попавшие в распоряжение американцев «миги» не добавили ясности, а один из них стал причиной гибели генерала Роберта Бонда, пытавшегося его «объездить».

Тем не менее, впечатляет количество стран, закупавших и эксплуатировавших самолет МиГ-23. Фото, доступные для просмотра в интернете и на страницах печатных изданий, часто изображают эти машины с распознавательными знаками самых экзотических государств.

В России эти самолеты уже сняты с боевого дежурства, а оставшиеся экземпляры законсервированы.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments