Лечение полиартрита
24 июля 2012Полиартритом называется хроническое заболевание, при котором воспаляются несколько суставов одновременно или последовательно. В тканях суставов содержится много нервных окончаний и кровеносных сосудов. При заболевании полиартритом воспаляется синовальная оболочка вокруг сустава. Это вызывает боль, некоторую припухлость, чувство скованности в суставах, изменение их размеров и формы. В начальной стадии дискомфорт ощущается лишь при движении, а со временем становится постоянным. При переохлаждении, как правило, боль усиливается.
Прежде, чем начинать лечение полиартрита, следует изучить симптомы и выявить причины заболевания. В зависимости от того, какая причина послужила развитию недуга, различают его виды:
- ревматоидный (ревматический);
- кристаллический или обменный;
- инфекционный;
- реактивный;
- псориатический;
- посттравматический.
Ревматоидный полиартрит характеризуется хроническим поражением нескольких суставов. Он способен очень быстро распространиться на другие органы, поэтому избавляться от него необходимо в начальной стадии.
Причиной кристаллического (или обменного) полиартрита служит скопление в суставах солей мочевой кислоты. Кристаллы соли их раздражают, вызывая, тем самым, воспаление. Подагра как раз является примером кристаллического полиартрита.
Инфекционная форма недуга возникает, как видно из названия, после перенесения пациентом тяжелой инфекции: туберкулеза, бруцеллеза, гонореи. Лечение полиартрита, в этом случае, заключается в лечении основной болезни.
Реактивный полиартрит развивается как реакция суставов на пребывание инфекции в организме, чаще всего в мочеполовой системы или легких. Он отвечает за развитие полиневрита, колита, конъюнктивита.
Псориатический вид заболевания поражает, в основном, людей в возрасте до 40 лет. Он развивается через шесть-восемь месяцев после псориатического поражения кожи и затрагивает, обычно, суставы стоп.
В результате разного рода травм, таких как вывихи, переломы, трещины в суставах, ушибы, может возникнуть посттравматический полиартрит. Симптомы проявляются в виде хруста суставов во время движения, тупая боль в мышцах, неловкость движений.
Лечение полиартрита (как, впрочем, и любого заболевания) важно начинать на ранних стадиях, чтобы не допустить его перехода в хроническую форму. При запущенной стадии нарушаются функции суставов, а это нередко приводит к инвалидности.
Избыточный вес, как известно, увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Обязательным условием лечения заболевания является снижение веса для уменьшения такой нагрузки. Хороший эффект, способствующий снижению боли, воспаления и отеков в суставах оказывает физиотерапевтическое лечение, проводимое с помощью диатермии, ультразвука, массажа, парафиновых аппликаций, лечебной гимнастики. Лечение полиартрита включает в себя госпитализацию больного в период обострения, а также, санаторное обслуживание.
Народные средства при данном заболевании предлагают применять сосновые ванны (ветки и шишки), настой брусники, перетертую редьку, масло эвкалипта. Хорошо действует смесь, состоящая из равных частей водки, скипидара и растительного масла: ею натирают больные суставы и укутывают их на ночь.
Важную роль играет диета при полиартрите. Из рациона при заболевании следует исключить наваристые бульоны: мясные, рыбные, грибные. Животные белки нужно употреблять в виде нежирного вареного мяса, отварной курицы. Для больных полиартритом полезна рыба и рыбий жир в капсулах.
Исключить из рациона рафинированную пищу, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты и деликатесы с костной мукой, которая может усугубить течение болезни. Не стоит употреблять такие фрукты как лимоны, грейпфруты, апельсины, бананы, ананасы. А из напитков – лимонады, кока-колу, крепкий кофе, чай. Важно, чтобы пища была домашнего приготовления, простой и, конечно, свежей. Пить гораздо полезнее компоты из свежих (можно и сушеных) фруктов и ягод, настой шиповника, каркадэ, морсы, кисели и травяные чаи.
Источник: fb.ru