Вторник29 апреля
Бизнес

Внешнеэкономические связи: особенности международных отношений

19 мая 2013

Внешнеэкономические связи, которые являются результатом разделения труда в мировом масштабе, представляют собой сложный комплекс разнообразных форм, средств, направлений и методов межгосударственного обмена материальными, финансовыми и интеллектуальными ресурсами. Это, возможно, наиболее сложная сфера экономической деятельности любой страны.

Внешнеэкономические связи

Из этого следует, что активное регулирование государством данного вида международных отношений необходимо не только для соблюдения внешнеэкономических интересов и достижения политических целей, но также для создания и поддержания имиджа страны на мировой арене. Внешнеэкономические связи определяются и регламентируются соответствующей политикой государства, которая, как правило, находится в прямой зависимости от состояния промышленного производства, платежного баланса и природных ресурсов, которыми располагает государство.

К важнейшим направлениям и рычагам государственного контроля торговых международных связей следует относить валютное и экспортно-импортное регулирование, правовые и законодательные нормы проведения различных операций в сфере международной торговли. Главным координирующим и управляющим органом в данной области межгосударственной деятельности является Министерство внешнеэкономических связей.

Министерство внешнеэкономических связей

Решающая роль в совершенствовании и динамичном развитии международных торговых отношений принадлежит экономической инфраструктуре страны, тонкостям ее хозяйственной специализации и исторически сложившимся определенным производственным навыкам населения. Сегодня все большее воздействие на внешнеэкономические связи и их характер оказывают научные достижения и технический прогресс, которые также способствуют значительному углублению пропасти, разделяющей технологически высокоразвитые государства и остальной мир.

Внешнеэкономические связи России

Геополитическое положение российского государства вследствие развала Советского Союза претерпело существенные изменения, и можно даже сказать: несколько осложнилось. Более сложными и неоднозначными стали и внешнеэкономические связи России с развитыми странами Западного мира. И тому есть несколько причин. Главным образом, негативную роль сыграли многочисленные неподготовленные и неориентированные на государственные интересы российские производители, выход которых на международную арену не способствовал расширению и развитию торгово-экономических отношений с западными странами.

Также внешнеэкономические связи РФ и престиж самой страны значительно пошатнуло ослабление в девяностые годы тотального государственного контроля над проведением экспортных операций, вследствие чего они приобрели хаотичный спекулятивный характер. Все это происходило на фоне беспрецедентного расхищения национальных природных и прочих ресурсов, наводнения внутреннего рынка некачественной продукцией от сомнительных иностранных производителей и гигантских потоков инвалютных средств, утекающих в разнообразные офшоры.

Это не могло не ударить по репутации страны как надежного, солидного и богатого делового партнера. Но сейчас положение значительно улучшилось. Наметилась ярко выраженная тенденция к прогрессу внешнеэкономических связей. Международная торгово-экономическая деятельность приобрела более открытый, упорядоченный и узаконенный характер. В соответствии с положениями Конституции РФ, право на проведение внешнеэкономических операций имеют все субъекты Федерации, а также некоторые крупные отечественные корпорации.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments