Вторник29 апреля
Бизнес

"AH-64 Апач" – вертолет новейшего поколения

19 мая 2013

Вертолет "Апач AH-64" был создан для борьбы с наземными целями. Его предшественник, "AH-1 Кобра", доказал во время вьетнамской войны, что американская армия нуждается в машинах, способных вести охоту за скрытным противником в сложных условиях и при активно действующей противовоздушной обороне. Главными требованиями к новому ударному вертолету стали мощное вооружение, высокая живучесть, возможность скоростного полета на малых высотах и большая степень автоматизации ведения огня. Летные характеристики перечислялись особо.

Апач вертолет

В предварительном конкурсе на государственный подряд победили авиастроительные фирмы Хьюз и Белл, предоставившие образцы, в наибольшей степени удовлетворяющие запросам военного ведомства. Однако Белл выбыл из второго тура из-за того, что концептуально его вертолет представлял собой модернизированную "Кобру", а Пентагону была нужна совершенно новая машина.

К концу 1976 года фирме Хьюз было поручено строительство нового ударного вертолета для американской армии, и начались работы по доводке проекта. Они длились долго, пять лет, и увенчались успехом. Новая машина была одобрена военными летчиками, и в 1093 году начала поступать на вооружение под наименованием "Апач". Вертолет строится в Аризоне, на специально возведенных для этой цели производственных площадках.

Апачи вертолет

Фирма Макдоннел-Дуглас, прославившаяся своим "Фантомом", в ходе реорганизации выкупила Хьюз вместе с ее заказами и производством, и с 1984 года уже под своей маркой продолжила строить "Апачи". Вертолет заказывался как для армии, так и для национальной гвардии США. За последующие десять лет было построено более восьми сотен машин при средней стоимости четырнадцать с половиной миллионов за каждую.

В процессе опытно-конструкторских работ принято много мер, чтобы обезопасить "Апач". Вертолет скомпонован очень рационально, что затрудняет его обнаружение и поражение.

Вертолет Апач

Охлаждение двух взаимозаменяемых газотурбинных двигателей XT-700 организовано так, чтобы в полете минимизировать тепловой след, для чего происходит смешение выхлопа с окружающим воздухом.

Шумоподавление осуществлено за счет применения крестообразного рулевого винта, оснащенного лопастями, расположенными под разным углом, так, чтобы рассеивать производимые двигателем звуковые волны.

Бронирование пилотской кабины и основных жизненно важных узлов делает весьма проблематичным его вывод из строя, а тем более уничтожение огневыми средствами калибра до 30 мм. Ресурс живучести позволяет добраться до своей базы с одним неработающим двигателем.

Вертолет Апач

В свою очередь, комплекс бортовых вооружений предусматривает разные варианты наружных подвесок, а также турельную пушку.

Разнообразна и авионика, которой оснащен "Апач". Вертолет "видит" в темноте благодаря тепловизору и лазерному дальномеру, сам может ставить радиопомехи и отстреливать инфракрасные патроны. Радар, размещенный над втулкой несущего винта, сопровождает более двух с половиной сотен целей одновременно, оповещает о работе ПВО противника, обнаруживает и классифицирует неподвижные объекты.

Кроме американской армии эксплуатантами этой машины стали вооруженные силы многих стран. Начиная с 1991 года практически не было ни одного вооруженного конфликта с участием США, в котором не принимал бы участия "Апач". Вертолет показал себя очень неплохо, а выявленные недостатки послужили поводом для доработки и совершенствования конструкции.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments