Воскресенье18 мая
Здоровье

Эмфизема легких. Лечение зависит от причин возникновения

24 июля 2012

Если возникла острая эмфизема легких, лечение направлено на устранение причины, ее вызвавшей. Как правило, провоцирующим фактором является нарушение бронхиальной проводимости в сочетании со значительными затруднениями при выдохе. Подобное состояние часто возникает при анафилактическом шоке или приступе бронхиальной астмы. Острая эмфизема может развиться в результате воздействия отравляющих веществ. В редких случаях данное явление возникает на фоне тяжелых форм гриппа и при множественных очаговых пневмониях.

Что такое эмфизема легких?

В медицине этим термином называют вздутие в дыхательных органах из-за чрезмерного содержания в них воздуха. Эмфизема может быть общей (охватывать полностью легкие) и ограниченной (возникать в отдельных участках). С учетом локализации различают везикулярное и межуточное вздутие. Во втором случае скопление избыточного воздуха происходит в межуточной легочной ткани, а в первом – состояние, главным образом, касается альвеол. В зависимости от характера течения различают острое и хроническое вздутие.

Хроническая эмфизема легких считается одним из распространенных заболеваний. Данное состояние является одним из провоцирующих факторов развития сердечно-легочной и легочной недостаточности. Выявляется эмфизема в хронической форме, как правило, у пациентов в возрасте сорока-пятидесяти лет и старше. Как правило, мужчины страдают недугом в два-три раза чаще женщин. Это обусловлено большей распространенностью бронхита среди мужского населения, подверженностью влиянию профессиональных факторов, а также злоупотреблением никотином.

Среди наиболее популярных причин возникновения вздутия легких специалисты выделяют бронхиты. Для развития эмфиземы имеют значение все факторы, влияющие на возникновение и прогрессирование хронического бронхита. Несомненно, особое значение имеют такие его формы, которые сопровождаются расстройством в бронхиальной проводимости, вероятностью появления бронхоспазмов. Перенесенные в детстве коклюш и корь являются причинами, по которым в молодом возрасте возникает эмфизема легких. Лечение, проведенное в неполном объеме или не вовремя при повторных очаговых пневмониях, также способствует развитию недуга. При многих других легочных заболеваниях (пневмосклерозе, туберкулезе, сухом или гнойном плеврите и прочих) вздутие является сопутствующим состоянием. При диагностировании эмфиземы придается также значение деформациям грудной клетки и позвоночника. Не имеет доказательств теория влияния наследственных факторов на развитие вздутия в органах дыхания.

Эмфизема. Лечение

Терапевтические мероприятия при вздутии в органах дыхания направляются в первую очередь на основное заболевание, спровоцировавшее это состояние.

При плохой проходимости в бронхах и склонности к бронхоспазмам, которыми сопровождается эмфизема легких, лечение назначают различными бронхолитиками ("Эфедрином", "Эуфилином" и прочими).

Эффективными являются также отхаркивающие и разжижающие мокроту средства. К ним относят раствор калия йодистого, препарат "Термопсис", ингаляции (паровые и щелочные).

При выявлении инфильтрата в ткани, инфекций, которыми может сопровождаться эмфизема легких, лечение назначают антибиотиками, сульфаниламидами.

Следует отметить, что наиболее эффективно воздействуют антибиотики и бронхолитики в форме аэрозолей, а также при внутрибронхиальном введении.

Большое терапевтическое значение имеет и лечебная физкультура. Пациентам с эмфиземой легких часто свойственен тип верхнегрудного дыхания (когда при вдохе поднимается плечевой пояс полностью). Для устранения этой патологии применяется особый комплекс упражнений.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments