Гидраденит или сучье вымя
26 июля 2012Сучье вымя — термин, конечно, не медицинский, а народный. Так издавна называют воспаление потовых желез с явным нагноением. Чаще всего локализовано в подмышечной впадине или паховой области, реже может быть поражена область ануса или сосков. Точное медицинское название — гидраденит.
Причины возникновения
Возникает на фоне многих факторов. Первоочередная причина практически для любого заболевания — снижение иммунитета, именно он поддерживает организм в состоянии, которое все считают здоровьем. Болезнь сучье вымя возможна при общем снижении иммунных способностей человека, а также при снижении иммунитета кожи, самого большого органа человека.
Встречается у взрослых людей, очень редко у детей пубертатного возраста, у которых функции потоотделения нарушены. Люди с проблемами эндокринного характера также в зоне риска заболевания сучье вымя.
Во время депиляции очень часто травмируется кожа, последующая обработка антиперспирантами усугубляет состояние. Потовые протоки забиваются, и их секрет не может выйти наружу, что в конечном итоге приводит к воспалению.
Как выглядит сучье вымя. Течение заболевания
Диагностировать заболевание не предоставляет никакого труда, это может сделать любой человек, имеющий отдаленное отношение к медицине.
Гидраденит представляет собой капсулы под кожей округлой формы. В самом начале болезни — небольшого размера, доставляющие легкий дискомфорт. Дальше происходит увеличение капсул или узлов, отекание близлежащих тканей с сильными проявлениями боли.
На фоне развития заболевания наблюдается общее недомогание, интоксикация, возможное повышение температуры, головные боли.
При правильно подобранном лечении капсулы размягчаются, края становятся неярко выраженными, могут появиться отверстия, из которых происходят гнойные выделения с кровью.
Как лечить сучье вымя
Правильно подобрать лечение поможет врач-хирург. Вовремя начатая терапия приводит к практически полному излечиванию и время на него значительно сокращается. Для правильности подбора лекарств проводят бактериологические посевы и анализы на чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Суть лечения сводится к тому, чтобы остановить развитие сучьего вымени, вычистить от некроза ткани и восстановить целостность покровов кожи. Для этого назначается физиотерапия, всевозможные примочки с мазями антибактериального действия, возможна терапия посредством антибиотиков. Если все же время упущено и случился абсцесс, то необходимо оперативное вмешательство.
Диета и профилактика болезни сучье вымя
При первых симптомах недуга необходима коррекция диеты. Категорический запрет нужно наложить на ряд продуктов: алкоголь в любых проявлениях и количествах, соленые, острые и приправленные блюда, сладкое и мучное.
В рацион питания нужно ввести такие продукты, которые содержат в себе витамины группы В, А, С и Е и микроэлементы, особенно важны фосфор и железо. Необходимо провести полные курсы приема поливитаминов и соколечение. Обязательно проводить мероприятия для повышения иммунитета.
В качестве профилактики гидраденита прекрасно послужит правильный образ жизни, внимательное отношение к одежде и погодным условиям, стерильность мест проявления заболевания.
Не нужно недооценивать такое заболевание, как сучье вымя или, по-медицински, гидраденит. В области возникновения заболевания в большом количестве находятся центры лимфатической системы, инфицирование которой приводит к очень неприятным последствиям. Среди вторичных заболеваний, развитие которых произошло на фоне гидраденита, можно назвать: сепсис, гнойное поражение печени, легких, почек. Будьте внимательны к себе и к своему здоровью!
Источник: fb.ru