Внутренний аудит: его понятие и роль в корпоративной деятельности
24 мая 2013Загадочное словосочетание «внутренний аудит» на самом деле скрывает за собой инструмент огромной силы и невероятных возможностей. Он не только позволяет повысить эффективность любого бизнеса, но и увеличивает число конкурентных преимуществ компании. Внутренний аудит все чаще внедряют руководители собственных предприятий. К нему относятся как к волшебной палочке, которая может исправить положение дел и направить прибыль в гору.
Об этой управленческой дисциплине заговорили лишь в начале третьего тысячелетия, хотя развиваться она начала еще после Второй Мировой войны. С чем же связан столь растущий интерес?
- Как уже было сказано выше, внутренний аудит, хотя долгое время и не был оценен по достоинству, но в умелых руках способен многократно повысить отдачу вашего бизнеса.
- Помните серию скандалов, охвативших в последние годы страны Западной Европы и США, и связанных с корпоративной политикой? Это самое яркое свидетельство тому, что из-за сбоев в системе внешнего аудита, даже самые крупные фирмы не застрахованы от банкротства.
- Грамотно спланированное управление в самом положительном смысле привлекает внимание инвесторов, вследствие чего, в их глазах деятельность вашей компании становится еще эффективнее.
В современных российских реалиях к этим факторам впридачу добавляется несколько других. В их числе и стремление к упорядочению организации бизнес-процесса, и потенциальная экономия финансовых ресурсов, и неоспоримая выгода для собственников компаний, отходящих от ведения бизнеса и передающих все дела квалифицированным менеджерам.
Что же такое внутренний аудит?
По одному из определений международного независимого института внутренних аудиторов, это объективная деятельность, предоставляющая комплексные гарантии совершенствования компании. В любой сфере внутренний аудит ставит своей неукоснительной целью достижение поставленных задач, с помощью систематизированного подхода, повышая при этом эффективность контроля на производстве, а также корпоративного управления в целом.
Давайте остановимся на некоторых характеристиках этого определения подробнее.
Объективность – одно из обязательных качеств любого внутреннего аудитора. Он должен быть беспристрастным во всех своих оценках и суждениях.
Совершенствование – говорит о том, что любой внутренний аудит ставит себе целью не обозначить уже существующие ошибки в управлении, наказав виновных по всей строгости, и написав об этом многостраничные отчеты, а именно повысить эффективность всех процессов деятельности и корпоративных систем.
Гарантии – наравне с консультационной поддержкой, их получает каждый клиент внутреннего аудита. Сегодня в эту область вошли также внутренний контроль, многоцелевое управление рисками, осуществление корпоративной работы и некоторые другие виды деятельности.
Нужен или нет внутренний аудит на предприятии? Решение об этом принимается самим собственником или высшим руководством. И целесообразность его обозначается в каждом случае индивидуально. От себя же заметим: у менеджеров компании, контролирующих все аспекты бизнеса, и не видящих надобности во внутреннем аудите, с течением времени может возникнуть ошибочная иллюзия полного контроля. Однако на деле часто бывает так, что физически сами руководящие силы уже не способны полностью охватить всю деятельность компании. Вот в таких случаях внутренний аудит качества может оказаться как нельзя кстати. Только не слишком ли поздно?
Источник: fb.ru