Вторник29 апреля
Бизнес

Баллистическая ракета - инструмент поддержания мирового баланса сил

28 мая 2013

Межконтинентальные ракеты стали серьезным стабилизирующим фактором в самые острые моменты холодной войны. Принятие их на вооружение уже в начале пятидесятых годов исключало возможность безнаказанной ядерной бомбардировки советских городов и военно-промышленных центров американской авиацией.

Баллистическая ракета

Атомная бомба у СССР уже была, но существовала серьезная проблема с ее доставкой к цели. Скопированные в КБ Туполева Б-29 уже не обладали тем ударным потенциалом, которым отличались еще какие-то пять лет назад, а в США производились все новые модели стратегических бомбардировщиков: Б-47, Б-50… Необходимо было срочно выравнивать баланс сил. И тут у «дяди Джо», так называли Сталина западные лидеры, появился, как из рукава, новый туз - баллистическая ракета.

Так ли уж вдруг? Нет, конечно же, не случайно, а благодаря упорной работе КБ под руководством С.П. Королева. Разумеется, были учтены многие наработки немецких ученых и инженеров, занимавшихся, и довольно успешно, производством ракетной техники во время войны. Однако следует учитывать, что у американцев эти материалы тоже были, мало того, сам генеральный конструктор Вернер Фон Браун жил в США. Не помогло, первая дальняя баллистическая ракета была сделана в СССР.

Дальность Р1 была скромной - всего 270 километров, но главный барьер был преодолен, и вот вслед за ней на Днепропетровском «Южмаше», тогда еще заводе с ничего не говорящим номером 586, было развернуто серийное производство Р1 и Р2.

Межконтинентальная баллистическая ракета

Первые спутник и космонавт были выведены на орбиту носителем, в основе которого - межконтинентальная баллистическая ракета Р7, способная преодолеть девять с половиной километров до цели и доставить ядерный боеприпас.

Затем началась гонка вооружений, в которой уже имели значение не только возможная дальность и вес заряда, и даже не тротиловый эквивалент, а возможность ударить безнаказанно или с минимальными потерями. Баллистическая ракета становилась совершеннее, расширялись возможности ее базирования, мобильность и количество разделяемых частей боеголовки.

Межконтинентальные ракеты

По мере роста технических и технологических возможностей, задачи как беспрепятственного подлета к цели, так и перехвата взаимно усложнялись, появились системы раннего оповещения о пусках, нанесение первого массированного удара становилось проблематичным. Обе стороны разрабатывали стратегические ракеты, обеспечивающие гарантированный ответный удар даже в случае полного уничтожения системы управления, а само количество ядерных боезапасов позволяло многократно уничтожить все живое на планете.

Сегодня, когда холодная война позади, проблема безопасности страны остается острой, а баллистическая ракета, увы, все еще нужной. Современная история наглядно демонстрирует, что страны, обладающие большими природными богатствами, неспособные себя защитить, обречены на печальную участь. Россия продолжает совершенствовать и укреплять свой ядерный щит.

Обычная баллистическая ракета летит по заданной параболической траектории, поэтому ее путь можно просчитать с высокой вероятностью, а, следовательно, есть возможность разрушения носителя на подлете к цели. «Тополь М» не предоставляет вероятному противнику возможности надеяться на успех, она способна проходить через системы противоракетной обороны, в полете совершает маневры, которые нельзя предвидеть, после чего ложится на новый боевой курс.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments