Промышленный шпионаж – теория большого бизнеса
30 мая 2013В жестоком, не знающем сентиментальности, а подчас и пренебрегающем нормами элементарной морали, современном мире большого бизнеса промышленный шпионаж - явление вполне обыденное. Среди многочисленных способов ведения конкурентной борьбы добывание важной и остроактуальной информации многие крупные корпорации давно поставили на поток.
Само понятие «промышленный шпионаж» предусматривает незаконное завладение информацией, которая является коммерческой, служебной или прочей охраняемой законом тайной. А также использование полученных сведений в своих корыстных целях и их разглашение.
Бизнес-разведка, методами которой не гнушаются пользоваться не только коммерческие организации, но порой и целые государства, позволяет сэкономить время и значительные материальные ресурсы, воспользовавшись секретными плодами труда конкурентов. Конечно же, от такого соблазна сложно удержаться. Особенно в мире, где царит золотой телец. Эти законы современного рынка действуют и на межгосударственном уровне, где к сложным вопросам конкурентоспособности в сфере бизнеса добавляются также проблемы национальной безопасности.
Промышленный шпионаж, примеры которого легко отыскать даже в далеком прошлом, задолго до наступления эпохи всеобщей индустриализации и промышленной революции, сейчас выведен на качественно иной уровень. Поскольку именно в современном, бурно развивающемся мире с его безумными темпами промышленного производства и внедрения разнообразных инноваций информация часто становится определяющим фактором.
Если вести речь о частном сегменте экономики, то большинство компаний, имеющих грамотный квалифицированный менеджмент, давно ведет разведывательную деятельность против своих конкурентов, вкладывая в этот комплекс мероприятий все большие средства. Сегодня жертвой промышленных шпионов может стать практически любая коммерческая организация, владеющая некой информацией, которая может заинтересовать ее конкурентов.
В наше время промышленный шпионаж, подобно всем остальным сферам человеческой деятельности, бурно развивается. Совершенствуются его методики и технологии. Хищение секретных сведений уже давно стало серьезной бизнес-проблемой. И это вынуждает многие корпорации разрабатывать все новые и новые способы защиты информации.
Если крупным компаниям хищение такого рода сведений может нанести серьезный, но все-таки вполне поправимый ущерб, то для небольших фирм это может оказаться смертельным. По утверждению многих западных экспертов, утечка даже двадцати процентов секретной коммерческой информации более чем в половине случаев приводит компанию к краху, то есть к банкротству.
Например, считается, что ни одна даже самая преуспевающая фирма Соединенных Штатов не просуществует и трех суток, если сведения, которые являются ее коммерческой тайной, станут достоянием конкурентов. Сейчас промышленный шпионаж все чаще стал применяться с целью завладения монополией на различных рынках сбыта, фальсификации товаров, срыва переговоров конкурентов, их дискредитации, а также для подготовки и осуществления террористических и диверсионных акций.
Источник: fb.ru