Вторник29 апреля
Бизнес

Гидравлический пресс – от идеи до мощности в 1000 тонн

2 июня 2013

Гидравлический пресс функционирует благодаря очень важной особенности обычной воды. Она очень плохо сжимается, поэтому, когда её помещают в сосуд, имеющий замкнутые стенки, она на них оказывает во всех направлениях одинаковое давление. Но, если такой сосуд, наполненный водой, оборудовать двумя поршнями, с одной стороны – маленьким, с другой – большим, то нажимая на меньший с какой-то силой, можно легко выдавить или поднять второй. Чем больше разница их площадей, тем значительнее повышается сила воздействия. На этом эффекте функционируют все прессы гидравлические во всём мире.

Открытие этой зависимости принадлежит Паскалю, однако, при его жизни ею никто не смог воспользоваться. После его смерти трактат о гидростатическом давлении был опубликован, и из него следовало, что малый поршень в закрытом сосуде с водой, управляемый усилием одного человека, может уравновесить поршень в сто раз больший по площади, если на него будет давить сразу сто человек. Идея понравилась многим, но создать гидравлический пресс долго ещё никто мог.

Гидравлический пресс

Сто лет изобретатели бились над решением этой задачи, но ни при каких условиях, никто не мог получить абсолютной герметичности водной системы, потому что, как только давление в ней увеличивалось, жидкость начинала просачиваться, и напряжение, направленное на создание давления, терялось. Только в конце XVIII века Генри Модели придумал уплотнительную прослойку для поршней. С тех пор и по сей день справедливо считается, что без его изобретения, возможно, до сих пор бы никто, так и не создал гидравлический пресс. Дело сразу вышло из тупика и стало развиваться.

Гидравлический пресс своими рукамиУже через семь лет гидравлический пресс своими руками создал англичанин Брама. Это был первый образец для бесчисленного множества больших и малых приспособлений, среди которых был и поднимающий любые тяжести домкрат, и пресс для штамповки мягких металлов.

Правда, гидравлические прессы огромной мощи для железа и появились лишь в середине XIX века. Это была эпоха ковки больших по размерам заготовок, поэтому потребовались мощные молоты. Развитие машиностроения стимулировало стремительную разработку, внедрение новых видов техники, и на многих заводах начали применять уже штамповочный, очень шумный паровой молот весом в сто двадцать тонн.

Прессы гидравлическиеАвтором первого гидравлического ковочного пресса был Д. Газвел – руководитель мастерских Венской железной дороги, цеха которых были расположены в черте города, и использование парового оборудования для формовки металла пугало жителей. Тогда Д. Газвел решил установить вместо молота гидравлический пресс мощностью в семьсот тонн и с его помощью производить паровозные детали.

Через два года его изобретение было представлено на выставке в Лондоне, что дало толчок к созданию ещё более мощных поршней по всему миру. Выдающимся стал пресс Витворта – ученика Г. Модели, который позволил штамповать изделия прямо из слитков железа. Заменив молот гидравлическим прессом, он добился значительного удешевления выпускаемой продукции, а это в свою очередь побудило к модернизации многие машиностроительные заводы, где паровые молоты стали выбрасывать и заменять их гидравликой. К началу XX века мощности гидравлических прессов достигли уже тысячи тонн.

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments