Рубка металла в домашних условиях и в производственных масштабах
8 июня 2013Очень часто возникает необходимость в резке на части больших листов металла, откалывании от них кусков, вырубке пазов и каналов, снятии твердой корки и т.д. Для выполнения всех этих процедур применяются разные способы.
Как рубят металл в домашних условиях
Домашняя рубка металла производится при помощи тисков, молотка и зубила. Последний инструмент состоит из трех частей – ударной, средней и рабочей. Рабочая часть выполнена в виде клина, за среднюю инструмент держит мастер, ударная часть имеет закругленный конец и сужается кверху. Для производства зубил используется углеродистая сталь. Перед началом рубки на заготовку наносятся риски по месту будущего разреза. Затем лист вставляется в тиски таким образом, чтобы риски были видны. Первый удар наносится зубилом горизонтально, все последующие - под углом 25-30 градусов. Рубка листового металла – достаточно сложная и трудоемкая процедура, поэтому описанный выше способ годится только для обработки небольших партий материала. В промышленных масштабах применяются более совершенные автоматизированные методы.
Рубка больших партий металла
Часто в небольших мастерских, а иногда и на предприятиях для разрубания металлических листов применяют рубильный пневматический молоток. Рабочий держит его двумя руками, направляя зубило точно по намеченной линии резки. Рубка металла таким способом отличается меньшими трудозатратами и производится быстрее, чем ручная. Работать пневмомолоток может как от обычной сети, так и от компрессора.
Резка металлических листов с использованием гильотины
На крупных предприятиях, если имеется необходимость в обработке очень больших партий металла, используется специальный инструмент, значительно сокращающий время операции, зачастую делая этот процесс полностью автоматизированным. Это гильотина. Рубка металла гильотиной производится сразу по всей длине листа. Перед началом работы металлическая заготовка фиксируется на горизонтальной опоре устройства при помощи балки. Затем на место резки наводится нож гильотины. Лист разрубается одним движением ножа. При этом разрез получается очень ровным.
Достоинства и недостатки гильотинного способа
Рубка металла при помощи гильотины имеет массу преимуществ, таких как:
высокая скорость работы;
- точность нарезки;
- высокое качество (шов не требует дальнейшей обработки);
- экономичность (потери металла минимальны).
Однако у этого способа есть и некоторые недостатки:
- размер заготовки ограничен;
- стали с большим содержанием кремния, титана и хрома этим способом не разрубишь;
- сравнительно высокая себестоимость резки;
- узкий диапазон толщины металла;
- ограничения работы в плане температурного режима (показатель зависит от технических характеристик конкретной модели гильотины).
Помимо электрических гильотин на предприятиях часто используются ручные. Их удобство заключается прежде всего в том, что использовать такие инструменты можно в любых условиях, даже там, где нет электричества.
Рубка металла – очень сложный, требующий внимания и аккуратности, процесс. При использовании современных устройств, предназначенных для этой цели, можно значительно сократить трудозатраты, ускорить процесс обработки и сделать результат более качественным.
Источник: fb.ru