Вторник29 апреля
Бизнес

Круглошлифовальный станок и технический прогресс

30 июня 2013

Самым эффективным, а порой и единственным способом получения высокоточных деталей является шлифование. За долгие годы принцип шлифования как технологический процесс не претерпел каких-либо принципиальных изменений и уже на протяжении нескольких столетий представляет собой обработку изделия абразивным материалом с целью достижения необходимой точности.

круглошлифовальный станокДля шлифования наружной и внутренней поверхности тел вращения, имеющих цилиндрическую или коническую форму, а также для обработки торцевых поверхностей ротационных деталей (различных осей, шпинделей, валов, фланцев, втулок, крышек и т.п.) используется круглошлифовальный станок. Подача шлифуемой детали, которая закрепляется на особом возвратно-поступательном столе, может осуществляться как вручную, так и с помощью гидравлики. Или автоматической гидравлики, если это круглошлифовальный станок с ЧПУ. Также такое оборудование может применяться для шлифовки или полировки труб, на которых в процессе их изгиба на трубогибочном станке обычно остаются царапины. Для этих целей используется станок круглошлифовальный с особой планетарной технологией шлифовки. В нем вращается не деталь, а рабочие органы механизма, в результате чего возможно шлифование изгибов, в том числе и сложных конфигураций.

Круглошлифовальный станок состоит из:

  • станины, внутри которой размещается гидропривод;
  • поворотного стола;
  • передней бабки, в которой имеется привод к шпинделю, передающему на заготовку вращательное движение;
  • шлифовальной бабки, в которой находится привод к шлифовальному кругу.

Управляется круглошлифовальный станок рукояткой изменения скорости движения стола, маховиком ручного перемещения и рукояткой реверса. Также к органам управления относятся упоры, рукоятки включения автоматического хода стола и отвода пиноли, рукоятка дросселя, управляющая подачей шлифовальной бабки, маховик регулирования ручной подачи этого механизма, а также рукоятка быстрого отвода и подвода шлифовальной бабки и кнопочная станция.круглошлифовальный станок с чпу

Круглошлифовальные станки подразделяются на следующие виды:

  • Простые. У этих станков все узлы выполнены по неповоротной схеме.
  • Универсальные. В зависимости от варианта исполнения, они могут иметь как поворотный стол, так и поворотные переднюю и шлифовальную бабку.
  • Врезные. Круглошлифовальный станок для врезного шлифования лишен продольной подачи детали. Перекрывающий обрабатываемую поверхность шлифовальный круг дополнительно получает непрерывную подачу на обрабатываемую заготовку, за счет чего происходит ее шлифование по всей длине.
  • Специальные. Используются для обработки изделий определенного назначения (для шлифования поверхностей лопаток турбин, профилей зубьев, кулачковых валов и т.п.).станок круглошлифовальный

Круглошлифовальные станки, наиболее часто использующиеся у нас в стране, выпускаются как в России (например, продукция Майкопского станкостроительного завода им. Фрунзе или ОАО «Шлифверст» г. Лубны), так и закупаются за границей – в странах бывшего СССР (Украина, Литва) и в дальнем зарубежье (США, Швейцария и т.д.).

Источник: fb.ru
Актуально
Система комментирования SigComments