Все о кассовой дисциплине ИП: кассовый аппарат, кассовая книга, Z-отчет
5 августа 2013Как известно, многие предприниматели, в соответствии с законодательством, могут не вести бухгалтерский учет. Но данное утверждение, как ни странно, не относится к кассовой дисциплине. Все организации и ИП, независимо от рода деятельности, системы налогообложения и наличия кассового аппарата, обязаны учитывать кассовые операции, конечно? если имеют место платежи наличными денежными средствами.
Что касается ИП, то ранее, до 2012 года, обязанность соблюдения кассовой дисциплины была спорным вопросом. Теперь, после указанной даты, все встало на свои места и, в соответствии с новым порядком учета кассы, ИП, так же, как и любые организации, оформляют кассовые операции в полном объеме.
Как известно, некоторые предприниматели освобождены от обязанности иметь кассовый аппарат. Это относится, например, к ИП, ведущим деятельность, облагаемую ЕНВД. Но это обстоятельство также не освобождает их от обязанности оформления всей документации, касающейся кассы. Именно по этой причине многие предприниматели не отказываются от использования контрольно-кассовой техники. Кроме этого, ККТ - это нужное и удобное средство для внутреннего учета и контроля движения денежных средств, хоть и приходится тратить немало денег на обслуживание кассовых аппаратов.
Итак, в чем же заключается правильное ведение кассы предпринимателем? Прежде всего, хоть все содержимое кассы и является личным бюджетом предпринимателя, каждое прибытие и убытие денежных средств обязано фиксироваться и оформляться в должном порядке. ИП, так же, как и все коммерческие организации, оформляет каждый приход денег приходным кассовым ордером, каждый расход - расходным, ведет все необходимые журналы и контролирует каждый Z-отчет.
Приходный (ПКО) и расходный (РКО) кассовые ордера, авансовый отчет для выдачи или получения самим ИП денег на приобретение чего-либо, для ведения деятельности, журнал кассира и кассовая книга - все эти документы имеют унифицированные бланки, изменение которых недопустимо. Z-отчет - это отчет, выдаваемый кассовым аппаратом по окончании смены. Его изменение, понятно, не только недопустимо, но и недоступно.
Итак, в течение дня каждое движение наличных денежных средств фиксируется с помощью ПКО и РКО. По окончании рабочего дня ИП или лицо, назначенное им в качестве кассира, осуществляет процедуру закрытия смены, снимая Z-отчет и сверяя данные, указанные в нем, с фактическим наличием денег в кассе. Далее данные всех кассовых ордеров, приходных и расходных, вносятся в кассовую книгу, бланк которой состоит из следующих пунктов: остаток на начало дня, документы прихода, документы расхода, остаток на конец дня. После заполнения кассовой книги необходимо сверить ее остаток, Z-отчет и фактическое наличие денег. Все, естественно, должно совпадать.
Начиная с того же 2012 года, у кассы ИП появился лимит наличных денег. Он рассчитывается в начале года самостоятельно и не подлежит изменению до окончания года. Если количество денег в кассе превышает положенный лимит, их необходимо сдать в банк. Правда, что касается реальной жизни ИП, все деньги, находящиеся в кассе, он забирает в любой необходимый ему момент. Конечно, он имеет на это право, ведь касса, как уже говорилось выше, это личные деньги предпринимателя. На это также составляется РКО. Поэтому лимит кассы ИП, как правило, не превышается.
После оформления кассовой книги ИП, имеющие ККМ, или их кассиры, вносят данные в журнал кассира-операциониста. Для этого необходим Z-отчет. Именно из него берется вся необходимая информация.
Источник: fb.ru