Токарный станок - параметры и применение
3 сентября 2013Главное предназначение токарного станка – это обработка торцовых, внутренних и наружных поверхностей тел вращения. Также на многих моделях этих станков можно нарезать различные виды резьбы. А основными режущими инструментами, которые используются при точении, являются разнообразные резцы. Такие как проходные, торцовые, подрезные, расточные, отрезные, резьбовые и прочие. Отверстия на токарном станке делаются с помощью сверл, зенкеров и разверток. А метчиками и плашками здесь нарезают резьбу.
Токарный станок – параметры
Токарный станок, в зависимости от положения оси вращения, может быть вертикальным или горизонтальным. Также к основным его параметрам относится самый больший диаметр детали, которую можно обрабатывать над его станиной. Другой характеристикой токарного станка является расстояние между его центрами. Этим определяется самый больший линейный размер обрабатываемой на станке детали. А третий основной параметр – это самый больший диаметр обрабатываемой над суппортом детали. Кроме этого, в характеристиках станка указывается диапазон оборотов шпинделя, самый большой диаметр прутка, который может пройти через шпиндель, размер конуса шпинделя (метрического или Морзе), а также самая большая высота закрепляемого в резцедержателе резца.
Токарный станок – продольный и поперечный суппорт
Резцы на токарных станках крепятся в резцедержателе, который в свою очередь расположен на суппорте. И с его помощью режущий инструмент перемещается во время обработки. Суппорт состоит из продольного суппорта или нижних салазок. Они перемещаются вдоль заготовки по направляющим, расположенным на станине. А поперечное перемещение резцедержателя с инструментом обеспечивается, соответственно, поперечным суппортом. Движение на оба этих суппорта передается от коробки подач через ходовой винт или ходовой вал. Также возможно и ручное перемещение с помощью маховиков.
Станина – основа токарного станка
Любой токарный станок не возможен без станины. На ней расположена передняя бабка, в которую вмонтирована коробка скоростей и шпиндель, а также направляющие задней бабки и суппорта. На шпинделе крепится токарный патрон или другое приспособление для зажима деталей. А к станине прицеплен поддон, в котором собирается стружка и охлаждающая жидкость. Ну а задняя бабка спокойно передвигается и закрепляется в любой точке станины. В ней с помощью конуса Морзе крепится вращающийся центр, предназначенный для поджима длинных деталей, или инструменты, предназначенные для обработки отверстий.
Токарный станок по металлу 16К20
А самыми распространенными являются универсальные станки, в частности, такой как 16К20. Он предназначен для точения, сверления, растачивания и нарезания резьбы. Этот станок характеризуется достаточной мощностью и жесткостью, большим диапазоном подач и частот вращения шпинделя. Его применяют в крупносерийном, мелкосерийном и единичном производстве. И сейчас токарный станок 16К20 можно встретить почти на каждом предприятии, хотя выпускался он еще при СССР.
Токарный станок с ЧПУ
Станки с ЧПУ являются более современным высокотехнологическим оборудованием. На них детали обрабатываются под контролем управляющих программ. И у этих станков много преимуществ перед их «ручными» собратьями. Их быстрее и легче перестроить с одного вида деталей на другие. Для этого достаточно внести в память управляющего компьютера новую программу. Изделия после обработки на таком станке получаются более точными. А время на обработку каждой детали существенно снижается за счет его высокой скорости и отсутствия вспомогательных действий. И предназначены такие станки для крупносерийного производства.
Источник: fb.ru