Побуду адвокатом ресторатора Раппопорта

Побуду адвокатом ресторатора Раппопорта. 1930-е – и это и вправду возрождение гламура в стране. Писал об этом:
В 1934-35 годах в СССР неожиданно для многих началась потребительская лихорадка. Открылись рестораны, магазины заполнились едой и одеждой. Модные журналы пропагандировали гедонизм. Потребительский рай стали навязывать интеллигенции: она обзаводилась домработницами, машинами, новыми квартирами. Модным стал теннис, бешеным успехом пользовались джаз и фокстрот. Партийный максимум на оклады был отменён. Крутой поворот середины тридцатых объясняли общим процессом "обуржуазивания" сталинского режима и отказа от революционных идеалов.
http://ttolk.ru/articles/potrebitelskaya_lihoradka_v_sssr_v_seredine_1930-h.Другое дело, что «красивая жизнь» в 1930-е касалась 3-5% городского населения.
Самое интересное, что «акцией Раппопорта» возмущается те, кто вовсю превозносит примерно такой же гламур царского времени. Тогда тоже он касался 3-5% городского населения, а остальная часть – значительная доля крестьянства, которое составляло 85% населения страны – жила в хижинах с соломенными крышами, под надзором общины и без паспортов.

В германской культуре есть подводное течение-стикс— под его подводными сводами прячется стая воронья

Предыдущая новость

При Сталине были миллионы политзаключённых, при Брежневе тысячи, сегодня две-три сотни

Следующая новость