Об употреблении апострофа (&39;) вместо Ъ

Об употреблении апострофа (') вместо Ъ. Было распространено в 1920-30-е годы. Некоторые "борцы с властью" употребляют апостроф и сегодня (в листовках НТС даже в 1980-е он встречался).
А возник он так. Чтобы ускорить реформу русского языка (начатую в 1918-м), большевики изымали из типографий Ъ. Натурально, ездили матросы по типографиям и изымали (не только Ъ, но и всякие ижицы и фити).
Почему тогда "борцы с властью"? Отбирали "запрещённые буквы" у тех, кто продолжал печататься по старой орфографии, не подчинившись реформе. В основном всякие мелкие издательства. И в том, что они теперь вместо Ъ употребляют ', советские люди видели - "ага, этот до последнего сопротивлялся советской власти". В своих воспоминаниях нарком просвещения Анатолий Луначарский, писал, что Ленин ожидал реформы даже более радикальной – с латинизацией языка:
"Если мы сейчас не введём необходимой реформы – это будет очень плохо, ибо и в этом, как и в введении, например, метрической системы и григорианского календаря, мы должны сейчас же признать отмену разных остатков старины. Я не сомневаюсь, что придёт время для латинизации русского шрифта".
(Как сейчас казали бы, "если мы не введём латиницу вместо кириллицы сами, то за нас это сделают солдаты НАТО"; если серьёзно, то интересная тема - как в конце 1920-х чуть не ввели латиницу в русском языке)

Около 25% российских студентов - сторонники социал-демократической модели государства

Предыдущая новость

Поразмышлял о жеппе, за которую ничего не было, с новой стороны

Следующая новость