Власти Якутии заявили, что из-за высоких цен на бензин в республике решено начать собственное производство топлива

Власти Якутии заявили, что из-за высоких цен на бензин в республике решено начать собственное производство топлива. Новость тут же расхватали информагентства. А на самом деле ее нет. Потому что не новость, что в Якутии нет АЗС вертикально интегрированных компаний, с кем можно договариваться о торговой наценке и предложить преференции. Не новость, что там топливо всегда дороже, чем в других регионах.
Новостью было бы объявление о том, что появился инвестор, готовый вложиться в разработку углеводородов республики, в том числе и в местный НПЗ.
А между тем, в Якутии разведано Среднеботуобинское месторождение с запасами нефти — 134 млн т, и газа — 155 млрд куб. м, оператор — «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» (100% дочка «Роснефти»).
В 2015 году «Роснефть» попыталась привлечь эмиратский инвестиционный фонд Mubadala Petroleum к участию в проекте. Годом позже, предпринималась попытка пригласить сюда же китайские госкомпании. Пока все безрезультатно. Так что сообщение якутских властей о производстве собственного бензина, это скорее эмоциональное состояние.

С 1 ноября ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» считается ликвидированным — такая запись внесена в сведения налоговой инспекции

Предыдущая новость

Любая война, и санкционная тоже, всегда несет убытки

Следующая новость